27 января — День полного снятия блокады Ленинграда

— Меня еще никто и никогда в этот день так не поздравлял. В субботу пришло поздравление от президента Владимира Путина, — не скрывая волнения, произнесла жительница Кичкасса Тамара Степановна Зайцева.

— Мы тоже прибыли к вам с посланием от губернатора Оренбургской области и памятным подарком от отдела социальной защиты населения, — обратился к блокаднице заместитель главы района по социальным вопросам Евгений Касимцев.

Поздравляя в своем письме ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников со знаменательной датой, Юрий Берг отметил, что в истории человечества нет ничего равного по драматизму 900-дневной эпопее Ленинградской блокады. «Защита осаждённого города — это легендарный пример стойкости и мужества, который вызвал удивление и восхищение современников, уважение противника и навсегда останется в памяти поколений. Мы низко кланяемся вам. Дорогие ветераны и блокадники, за то, что вы подарили нам возможность мирно жить и трудиться», - говорится в письме.

Как рассказала Тамара Степановна, 23 мая в 1941 году ей исполнилось 13 лет. А буквально через месяц Ленинград погрузился во мрак. «Мы были с подругами на улице. Внезапно солнце скрылось за гудящей серой тучей. Вдруг из нее посыпался дождь из бомб, снарядов и пуль. Взрывались склады и дома. Мы разбежались в разные стороны, пытаясь отыскать какое-либо укрытие. Когда на улице все стихло, я рискнула выйти из своего убежища. За считанные секунды город изменился до неузнаваемости. Вслед за мной вышла подруга Таня. Её волосы стали серебристыми. Позже дома, я рассмотрела в зеркале седину и у себя в волосах», — делится детскими воспоминаниями женщина.

Ровно год семья Тамары (Елисеевой) Зайцевой жила, словно на пороховой бочке. Ей уже никогда не забыть постоянные артобстрелы, рёв сирен и гул самолетов, голод и холод, крошечные кусочки черного хлеба, который получали по карточкам. Нелегко пришлось семье блокадников и в эвакуации. Елисеевы ютились в крошечной деревенской избушке, деля её с семьёй сибиряков. Ели полынный горький хлеб, листья клёна и коренья, чтобы выжить.

Эти ужасы войны и блокады испытала и еще одна жительница Переволоцкого района - Екатерина Матвеевна Алпеева. 27 января в День снятия блокады она тоже получила поздравления от представителей власти и ценный подарок.