Люди земли переволоцкой

За подвиг трудовой — почет и слава

Девятого декабря — в День Героев Отечества, жителю села Чесноковка, полному кавалеру ордена Трудовой Славы Мадхату Зидбаеву глава района В.В. Виноградов, начальник ОСЗН в Переволоцком районе Л.В. Брайко, директор ГБУСО «КЦСОН» в Переволоцком районе Белоусова С.Ю. поздравили и вручили благодарственное письмо и ценный подарок от имени Губернатора и Правительства, а также министерства соцразвития Оренбургской области.

«Ваше имя стало частью истории России и Оренбуржья благодаря выдающимся трудовым достижениям, инициативе и мужеству в принятии решений, отражающихся в судьбах огромного количества людей. Вашими усилиями создавался экономический потенциал Великой державы, закладывающийся в основы развития промышленности, науки, сельского хозяйства», — обратился в своем послании к знаменитому труженику Переволоцкого района Юрий Берг.

Родился Мадхат Ахатович в мае 1934 года в селе Чесноковка. После окончания четырех классов татарской школы начал работать в колхозе. Семнадцатилетним пареньком он покинул родную деревню и уехал за профессией в Орск, где учился на каменщика в 23-й школе ФЗО. Земляк Владимир Свойкин помог Мадхату освоить русский язык. Несколько лет они строили в Орске жилые дома, клубы и даже мебельную фабрику. Казалось, ничто не могло разлучить друзей, но пришли повестки из военкомата и они расстались навсегда.

После службы в армии Мадхат уезжает в Среднюю Азию. Именно тут проявляются не только его организаторские способности, но и талант умелого каменщика. Он трудился не покладая рук и того же требовал от своей бригады.

В 1962 году в Андижанской области начинается возведение крупнейшего гидротехнического сооружения Узбекистана — гидроэлектростанции на реке Кара-Дарья. На ударную стройку едут молодые специалисты и в их числе наш земляк со своей бригадой. На пустынном месте строители возводят город гидростроителей — Совет-Абад.

Сколько объектов на счету у Мадхата Зидбаева и не счесть. Свою первую государственную награду — медаль «За трудовую доблесть» он получил за активное участие в восстановлении разрушенного землетрясением Ташкента. А еще через десять лет на груди строителя засиял орден Трудовой Славы третьей степени. Прошла еще одна пятилетка упорного труда и Мадхата Зидбаева наградили орденом Трудовой Славы второй степени. А вот 11 ноября 1985 года Указом президиума Верховного Совета СССР уроженец Чесноковки удостоен ордена Трудовой Славы первой степени.

В 1992 году, похоронив на чужой земле супругу, Герой Социалистического труда вернулся на «малую Родину». Принимал активное участие в жизни села.

Сегодня в свои 84 года Мадхат Ахатович еще полон сил. В том году он, к примеру, самостоятельно построил баньку во дворе, а первый серьезный снегопад нынешнего сезона встретил с лопатой в руках, расчищая двор и дорожки. Как и прежде, Мадхат Зидбаев продолжает трудиться на славу! А иначе он жить не умеет.