Всего за время реализации ежемесячных выплат из материнского капитала 2260 оренбургских семей обратились за предоставлением средств.

С 2020 года еще больше семей получат возможность обратиться за ежемесячной выплатой. Соответствующие поправки к программе материнского капитала были приняты в этом году. Согласно им максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, будет ограничен не полутора, а двумя прожиточными минимумами (в Оренбургской области – 20 442 руб. или для семьи из четырех человек – 81 768 руб.).

Сама выплата при этом будет предоставляться в два раза дольше – до трехлетнего возраста второго ребенка. С 2020 году размер выплаты составит 9 900 руб. (сейчас – 9 259 руб.)

Заявление на ежемесячную выплату принимается в любой клиентской службе управления Пенсионного фонда независимо от места жительства владельца сертификата на материнский капитал. Обратиться за выплатой также можно через личный кабинет на сайте ПФР или МФЦ. Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату.

Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев, выплата предоставляется со дня подачи заявления. Средства перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.

Для удобства на сайте ПФР работает калькулятор ежемесячной выплаты, позволяющий определить право на нее, а также узнать размер выплаты в конкретном регионе.