Актуально

 Новый вид государственной помощи

 Новые возможности использования материнского капитала

 с 1 января 2018 года вступил в силу федеральный закон № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Какие возможности открывает  законодатель для молодых семей?

   – Кто имеет право на получение ежемесячной выплаты за счёт средств материнского (семейного) капитала?

 – Этот новый вид государственной помощи полагается только нуждающимся семьям. В соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» семьи, родившие (усыновившие) начиная с 1 января 2018 года второго ребёнка.

 Ежемесячная выплата назначается, если среднедушевой доход семьи за месяц не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в области за второй квартал 2017 год, т. е. если доход на каждого члена семьи менее 13 904 рублей.

 – Какой механизм подачи и кто оформляет ежемесячную выплату?

 – Выплата за второго ребёнка осуществляется органами Пенсионного фонда из средств материнского (семейного) капитала, в размере прожиточного минимума для детей, установленного в области за 2 квартал 2017 года – 8 958 рублей. Срок выплаты – до достижения ребёнком возраста полутора лет.

 Подать заявление на назначение ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала можете в клиентскую службу ПФР по месту жительства или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), в том числе одновременно с заявлением на получение сертификата на материнский (семейный) капитал.

 Телефон «горячей линии» Клиентской Службы в Переволоцком районе: 8(35338)3-13-40.