- В соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в страховой стаж наравне с периодами работы включаются так называемые «нестраховые периоды», к которым относятся в том числе и период ухода за ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

В случае совпадения по времени периодов работы и «нестраховых периодов» при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору пенсионера: либо работа, либо период ухода за детьми.

За «нестраховые периоды» устанавливаются дополнительные пенсионные баллы:

  • - за год ухода за 1-м ребенком устанавливается – 1,8;
  • - за год ухода за 2-м ребенком устанавливается – 3,6;
  • - за год ухода за 3-м и 4-м ребенком устанавливается – 5,4;

Баллы начисляются не более чем за четырёх детей.

Замену периодов можно осуществлять на основании заявления пенсионера (независимо от того, когда ему назначена пенсия) о перерасчете размера страховой пенсии с учетом увеличения величины его индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 01.01.2015. Данный перерасчет осуществляется со сроков установленных п.2 части 1 статьи 23 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», т.е. с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии в сторону увеличения. В случае, если такой перерасчет не выгоден, заявление не рассматривается и размер пенсии остается в прежнем размере.

Пенсионерам, кому пенсия была назначена в 2015 году и позднее, замена периодов работы уходом за детьми была произведена при назначении пенсии, но только в том случае, если были представлены документы на детей.

- Какие документы необходимы для перерасчета?

Для перерасчета необходимы:

  • - заявление;
  • - документ, подтверждающий личность;
  • - СНИЛС;
  • - свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие дожитие ребенка до полутора лет. Если в свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство о рождении. Если штамп не проставлен, тогда нужен документ, подтверждающий дожитие ребенка до полутора лет (диплом, справка о воспитании ребенка до 1,5 лет, паспорт ребенка и др.)

Заявление на перерасчет пенсии можно подать в Управление ПФР или в МФЦ Переволоцкого района.

Чтобы избежать очередей, можно предварительно записаться на приём в УПФР по тел. 3-13-40 или через Интернет.

Если пенсионер сам прийти не может по состоянию здоровья, то все документы за него может представить доверенное лицо. Доверенность может быть оформлена в письменной форме без нотариального заверения.