Уважаемый страхователь!

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий» для работодателей вводится новая отчетность в Пенсионный Фонд. Начиная с апреля 2016 года, страхователи будут ежемесячно представлять сведения по каждому физическому лицу, на выплаты и вознаграждения которому начисляются страховые взносы.

Кто должен сдавать отчетность:

Новую отчетность должны представлять страхователи (организации и индивидуальные предприниматели) в отношении всех работающих у них застрахованных лиц, с которыми в отчетном месяце заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, а так же договоры гражданско-правового характера (если с вознаграждений по таким договорам начисляются страховые взносы в ПФР).

Состав отчетности:

На каждого работника нужно ежемесячно передавать следующие сведения:

  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • фамилию, имя и отчество (ФИО);
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) – НОВОЕ!

Для сведения сообщаем, что узнать ИНН можно на сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы/Узнай ИНН». Если установить ИНН физического лица с помощью данного сервиса не получится, то стоит настоятельно рекомендовать работникам получить ИНН в инспекции по месту жительства.

Сроки сдачи отчетности:

Сведения на работников нужно сдавать не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Отчитаться по новой форме в первый раз нужно будет не позднее 10 мая, представив в ПФР сведения за апрель 2016 года. В условиях ежемесячной периодичности представления сведений настоятельно рекомендуется перейти на электронный документооборот с ПФР (приложение).

Ответственность страхователей:

За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке, аналогичном порядку, который прописан в статьях 19 и 20 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ о страховых взносах. То есть в случае невыполнения страхователем требования об уплате штрафа будет приниматься решение о взыскании задолженности за счет средств на его банковских счетах или иного имущества.

УПФР в Переволоцком районе рекомендует отслеживать появление новой формы отчетности, правил заполнения, форматов и программного обеспечения на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru.

Телефон «горячей» линии УПФР: 2-16-99.