Уважаемые налогоплательщики и плательщики страховых взносов!

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (далее – ОПС) в зависимости от величины дохода за расчетный период.

Доход до 300 тыс рублей в год

Взносы на ОПС = МРОТ * тариф * 12 месяцев

Доход свыше 300 тыс рублей в год

Взносы на ОПС = МРОТ * тариф * 12 месяцев + 1% от Д превышен,

где Д превышен – размер дохода, превышающий 300 тыс рублей

Основание: часть 1.1 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

Сведения о размере доходов налогоплательщиков для расчета страховых взносов направляются налоговыми органами в органы пенсионного фонда.

Размер полученного налогоплательщиком от предпринимательской деятельности дохода определяется налоговым органом в соответствии со статьями 227, 346.15, 346.29, 346.47, 346.51 и пунктом 1 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации.

В связи с чем, в передаваемой налоговыми органами в органы пенсионного фонда информации содержатся сведения:

о полученных налогоплательщиками доходах без учета произведенных ими расходов;

о вмененном доходе или потенциально возможном к получению годовом доходе, а не суммы фактических доходов (выручки), полученных налогоплательщиками от осуществления видов деятельности, в отношении которых применяются система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентная система налогообложения.