«Внесены изменения в закон, которыми запрещена выдача лицам, судимым за тяжкие и особо тяжкие преступления, лицензии на оружие»

 Федеральным законом от 02.04.2014 № 63-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об оружии» установлено, что лица, судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления, не смогут получить лицензию на оружие.

Внесенными изменениями в Закон об оружии запрещена выдача лицензий на оружие лицам, имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, совершенные с применением оружия.

Аналогичный запрет установлен для лиц, которые совершили повторно в течение года административное правонарушение, связанное с нарушением общественного порядка, порядка управления, правил охоты или незаконным оборотом наркотиков. Запрет будет действовать до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым наказанию.

Из ч. 10 ст. 13 ФЗ «Об оружии» исключен запрет на приобретение охотничьего и спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом гражданами, которые ранее совершали правонарушения в сфере оборота оружия.

Данный запрет был признан неконституционным Постановлением Конституционного Суда РФ от 29.06.2012 № 16-П, так как не конкретизировал срок запрета и вид юридической ответственности, в связи с которой установлен запрет, и позволял рассматривать его как установленный бессрочно.

Федеральный закон № 63-ФЗ вступил в силу с 13 апреля 2014 года.