Перепись населения не интересуется персональными данными россиян, в переписных листах нет вопросов об именах и адресах респондентов. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов. «Заполнить электронный переписной лист гораздо безопаснее, чем открыть доступ к своей странице в социальных сетях», —подчеркнул он.

По словам Смелова, внедрение цифровых технологий сделает процесс переписи более комфортным для жителей России —теперь не обязательно лично общаться с переписчиком, а электронные переписные листы на портале «Госуслуги» можно заполнить самостоятельно в любое удобное время. «Новый подход значительно ускорит обработку собранных сведений. Первые итоги Всероссийской переписи населения 2020 года о численности населения страны будут объявлены уже в декабре нынешнего года», —сказал представитель Росстата.

Председатель Комитета территориального развития Санкт-Петербурга Александр Бельский отметил, что подготовка к Всероссийской переписи населения началась в Северной столице еще в 2018 году. Тогда петербургский муниципальный округ Княжево был одним из пилотных районов Пробной переписи населения. «Результаты этой тестовой переписи были неплохими. Я могу сказать, что сейчас город к проведению будущей переписи готов. В работу по подготовке включена Общественная палата города, готовится проект постановления правительства Санкт-Петербурга о содействии проведению Всероссийской переписи населения», —заявил он. 

За прошедшее время с момента переписи населения 2010 года жилой фонд Санкт-Петербурга обновился приблизительно на четверть, в городе произошло около 7 миллионов демографических событий (рождений, смертей, новых браков и разводов, переездов). «Благодаря Всероссийской переписи населения мы получим точные данные по социальной структуре населения города, его жилищным условиям и миграции. Как показала Пробная перепись 2018 года, прошедшая в Княжево, людей заинтересовал новый цифровой формат», —подчеркнул руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Никифоров. Для проведения переписи в октябре 2020 года в городе наймут 12 000 переписчиков, а также 1700 контролеров полевого уровня. «По опыту предыдущих переписей мы ожидаем, что это будут в основном студенты петербургских вузов и граждане, обратившиеся в службу занятости, пенсионеры», —отметил Никифоров.

По данным Петростата, на 1 декабря 2019 года численность постоянного населения Санкт-Петербурга составила почти 5,4 млн человек. При этом в Санкт-Петербурге один из самых высоких в России уровней средней продолжительности жизни населения. В 2018 году этот показатель составил 76 лет.