ОПЕРАТИВНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

об увеличении вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций

на территориях муниципальных образований Оренбургской области

(подготовлен отделом мониторинга и прогнозирования ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Оренбургской области» на основе информации, предоставленной ФГБУ «Оренбургский областной центр по гидрометеорологии

и мониторингу окружающей среды»)

1. 11.11.2019 в ОДС ЦУКС от дежурного синоптика Оренбургского ЦГМС - филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» поступила консультация о неблагоприятном метеорологическом явлении погоды следующего содержания:

Сегодня днем местами по области сохранятся гололедно-изморозевые отложения.

2. На основе полученной информации дежурным специалистом отдела мониторинга и прогнозирования рассмотрены возможные риски возникновения ЧС и подготовлены рекомендации по минимизации их последствий.

3. Прогноз возникновения ЧС:

В связи с гололедно-изморозевыми отложениями возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения, повреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи.

В связи с гололедицей, несвоевременной расчисткой автодорог от наледи, несоблюдением правил дорожного движения и с учетом анализов прошлых периодов на трассах федерального, регионального и местного значения большей части территории области сохраняется вероятность возникновения ЧС и затруднение движения транспорта, а также увеличение ДТП.

Подробную информацию по погодным условиям и проводимым мероприятиям необходимо уточнять на сайте ГУ МЧС России по Оренбургской области или по телефону 308-112.

4. Руководителям ТО ФОИВ, ОИВ области, ОМС в целях минимизации последствий и своевременного реагирования на возможные ЧС рекомендую:

1. Рассмотреть вопрос об изменении режимов функционирования для подчинѐнных органов управления и сил (Федеральный закон № 68 в редакции от 28.11.2015 г.). В случае изменения режима функционирования информировать ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Оренбургской области» установленным порядком.

2. Организовать и провести информирование населения, руководителей объектов экономики, лечебных и оздоровительных учреждений, санаториев- профилакториев, образовательных учреждений о создавшейся обстановке и мерах безопасности.

3. Проверить готовность систем оповещения.

4. Обеспечить готовность аварийно-спасательных формирований, коммунальных и дорожных служб муниципалитетов к реагированию на аварии на объектах жизнеобеспечения.

5. Уточнить планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС, связанных с комплексом неблагоприятных метеорологических явлений.

6. Провести проверку готовности резервов материальных средств для ликвидации ЧС.

7. Усилить контроль за устойчивой работой объектов связи, энергоснабжения, состоянием объектов ЖКХ.

8. Усилить дежурные аварийно-восстановительные бригады, электросетей, линий связи, межрайгаза, дорожно-ремонтного строительного управления, а также объектов ЖКХ.

9. Проверить обеспеченность резервными источниками питания социально- значимых объектов, ТЭЦ, котельных.

10. Усилить контроль за обстановкой по линии дежурно-диспетчерских служб, обеспечить незамедлительное прохождение информации согласно требований постановления Правительства Оренбургской области от 01 ноября 2007 года №375-п.

Заместитель начальника Центра-

(старший оперативный дежурный)

ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России

по Оренбургской области»

подполковник внутренней службы Д.А. Белов