Перспективы развития мелиорации в Оренбургской области.

На прошлой неделе делегация Переволоцкого района в составе Первого заместителя главы администрации района – начальника отдела сельского хозяйства Пермякова С.А., Главы КФХ Хомутского В.И. и директора ООО «Камыш – Самарка» Буркеева Р.С. приняли участие в совещании в

с. Кардаилово Илекского района, на базе ООО «А7Агро», на котором обсудили реализацию стратегии развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения до 2024 года.

В совещании приняли участие директор департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков, и.о. первого вице – губернатора – первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, руководители и специалисты министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, ученые ОГАУ, руководители хозяйств.

Поскольку Оренбургская область – это зона рискованного земледелия и последние годы тому подтверждение, то мелиорация земель сельскохозяйственного назначения является для нас приорететным направлением. Орошаемые угодья позволяют получить урожайность сельхозкультур в 2-3 раза выше (чем на богарных), а в засушливые годы в 4-5 раз выше.

Выступая перед собравшимися, Валерий Жуков рассказал об итогах и перспективах реализации профильной федеральной целевой программы. Одна из двух программ – федеральная целевая «Развитие мелиорации земель сельхозназначения России на 2014-2020 годы» действует уже не первый год. Вторая  - это региональный проект «Экспорт продукции АПК», реализуемый в рамках нового Нацпроекта «Международная кооператия и экспорт», которая заработала только в этом году.

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей Оренбургской области финансового обеспечения на выплату субсидий по региональному проекту на 2019 год в Законе «Об областном бюджете» заложена сумма 349,465 млн. рублей, в том числе 262,099 млн.рублей  из федерального бюджета (уровень софинансирования 75%) и 87,366 млн.рублей из областного бюджета (25%). Эти деньги пойдут на мелиорацию посевных площадей ради наращивания экспорта сельхозпродукции, в первую очередь таких востребованных на мировом рынке культур, как соя и кукуруза.

Собравшиеся осмотрели насосную станцию «А7Агро» и участки орошения, в том числе с применением широкозахватных дождевальных машин.