Изменения в законодательстве

 Министерство транспорта Российской Федерации Приказом от 18 сентября 2018 г. № 334 «О внесении изменений в Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. № 473» уточнило Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом в части порядка возврата денежных средств за неиспользованный проездной документ (билет), приобретенный по тарифу, не предусматривающему условие получения обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа (билета). Возврат денежных средств гражданину осуществляется в 2-х случаях:

1. Внезапная болезнь пассажира или следующего за ним члена семьи, смерть члена семьи либо травмирование пассажира в результате несчастного случая, подтвержденные на дату отправления поезда. Гражданин получит стоимость билета без стоимости плацкарты, плату за сервисное обслуживание и иные платежи (кроме сбора за резервирование мест в поездах дальнего следования) при возврате билета в кассу станции посадки в течение 5 суток с момента отправления поезда. Однако, нужно уплатить сбор за оформление возврата денег.

2. Отмена или задержка отправления поезда, либо не предоставление пассажиру места по билету. Гражданин получает полную стоимость проезда, сборы, плату за сервисное обслуживание (при наличии) и иные платежи. Сбор за оформление возврата денег не взимается.

Изменения вступили в силу с 1 января 2019 года.

С 1 марта 2019 года граждане, планирующие построить жилые дома, должны обратить внимание на новый закон 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодеке Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Теперь не требуется получать разрешение на строительство и разрешение на ввод. Вместо разрешений вводится уведомительный порядок начала и окончания строительства объекта, если собственник земельного участка еще не приступил к строительству, то после определения параметров дома и его основных характеристик он должен подать уведомление о планируемом строительстве в орган местного самоуправления до его начала. Уведомление включает в себя информацию о площади застройки, высоте дома, количестве этажей и графическое описание месторасположения дома на земле. Органы местного самоуправления проверяют уведомление на соответствие этих параметров градостроительным нормам и на допустимость размещения объекта на данном земельном участке. Если замечаний от органов местного самоуправления в течение семи рабочих дней не поступит, то можно приступать к строительству, максимальный срок которого составляет 10 лет, в противном случае строить нельзя. После того, как дом построен, необходимо обращаться с уведомлением о завершении строительства в органы местного самоуправления напрямую или через МФЦ. К уведомлению необходимо приложить технический план, подготовленный кадастровым инженером. Если в процессе строительства дома заявитель решил изменить его параметры, например, вместо двух этажей сделать три, то в этом случае он должен подать еще одно уведомление в органы местного самоуправления об изменении параметров, которое составляется по принципу "было" и "стало", то есть прописываются те параметры, которые изменяются. Построенный дом без направления заявителем уведомления и регистрации его в упрощенном порядке, будет считаться самовольной постройкой. В свою очередь суд может обязать снести дом или привести в соответствие с градостроительными требованиями ( п.3.1 ст.222 Гражданского кодекса).  При этом снос будет осуществляться за счет средств собственника земельного участка.