Об эпизоотической ситуации по ящуру животных в РФ

 Ящур – острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующаяся главным образом афтозными поражениями слизистых оболочек, выстланных многослойным эпителием (преимущественно ротовой полости), бесшёрстных участков кожи. Иногда болеет и человек. Смертельность среди молодняка 80–100%, взрослых животных при злокачественной форме 40–90% наносит большой экономический ущерб. Множественность типов и подтипов вируса ящура сильно затрудняет борьбу с ним.

  Течение и симптомы

 Инкубационный период 1–7 суток, в редких случаях три недели. Течение болезни острое. Различают доброкачественные и злокачественные формы ящура. При доброкачественной форме у животных повышается температура, на 2–3-е сутки после начала лихорадки на слизистой оболочке ротовой полости образуются пузыри (афты), заполненные вначале прозрачной, затем мутноватой жидкостью. Образование афт в полости рта сопровождается сильным слюнотечением, развитие афт на конечностях вызывает нарушение походки, хромоту, появление панарициев, залёживание животных. Афты лопаются через 1– 3 суток, и на их месте образуются эрозии, которые в течение нескольких суток вновь покрываются эпителием. Выздоровление наступает через 3–4 недели. У лактирующих животных резко понижается молочная продуктивность. Беременные животные часто абортируют. У новорождённых афты не образуются, характерны геморрагический гастроэнтерит и миокардит. При злокачественной форме преобладают нарушения функций сердечно-сосудистой системы и скелетной мускулатуры (пульс 120–140 ударов, мышечная дрожь, клонические судороги). Животные погибают на 7–14-е сутки болезни от паралича миокарда. На течение болезни большое влияние оказывают различные стрессовые воздействия, сопутствующие болезни и др. 

 Ящур у человека

 Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Симптомы – головная боль, лихорадка, затем появление афт, болей в мышцах. Выздоровление наступает обычно на 10–15-е сутки болезни. Возможны осложнения – бронхопневмония, гастроэнтерит и др. 

 Распространение ящура

 В 2019 году обострилась эпизоотическая ситуация по ящуру в Российской Федерации. С начала года выявлено 21 неблагополучный пункт в 3 субъектах России, в том числе в Приморском крае 15 пунктов неблагополучных по ящуру свиней. В Хабаровском крае 1 неблагополучный пункт ящура свиней. В марте месяце выявлено 5 неблагополучных пунктов по ящуру КРС в Забайкальском крае.

 Тогда, как в 2015 г. РФ была благополучна по ящуру, а в период с 2016 по 2018 года выявлялось 4-6 неблагополучных пункта.

 Заболевание причиняет значительный материальный ущерб региональному бюджету и хозяйствующим субъектам, связанный с отчуждением и уничтожением поголовья больных животных, проведением организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Косвенный экономический ущерб связан с ограничением на ввоз и вывоз практически любого сельскохозяйственного сырья и продукции с территории неблагополучного региона.

 Оренбургская область благополучна по ящуру животных. Последний случай ящура крупного рогатого скота регистрировался в 1971 году в Абдулинском районе.

 В месте с тем, Оренбуржье входит в буферную зону на территории которой решением секции ветеринарии Научно-технического совета Минсельхоза России от 14.09.2018 г. № 13 рекомендовано проводить вакцинацию против ящура всего поголовья крупного и мелкого рогатого скота.

 Для профилактики ящура применяется «Вакцина ящурная культуральная моно- и поливалентная сорбированная инактивированная (типов А, О, Азия-1)» оплачиваемая за счет средств федерального бюджета. В 2018 году было поставлено 811,0 тыс. доз.

 В Оренбуржье проведена регионализация, согласно которой установлен статус – благополучный с вакцинацией в районах буферной зоны и благополучный без вакцинации на остальной территории области.

 В регионе, помимо вакцинации скота против ящура, проведены следующие мероприятия:

 - 10.10.2017 года Минсельхозом области утвержден План организационных, ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий по недопущению возникновения и распространения ящура животных в Оренбургской области. Профилактика заразной болезни осуществляется в соответствии с вышеуказанным планом;

 -   контролируются места реализации животных;

 - усилен контроль за оформлением ветеринарных сопроводительных документов;

- осуществляется контроль за ветеринарно-санитарным состоянием объектов по содержанию, разведению и убою крупного и мелкого рогатого скота;

 -   проведены сходы граждан для проведения разъяснительной работы.

 - состоялось заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Оренбургской области на повестке дня которой стоял вопрос об эпизоотической ситуации по ящуру и вакцинации восприимчивого скота в племенных хозяйствах.

      С целью обеспечения учёта и идентификации скота в муниципальных образования разработаны и приняты локальные нормативные акты определяющие порядок учёта животных с момента их рождения. Ведутся и актуализируются ветеринарно-санитарные паспорта на личные подсобные хозяйства граждан, как на бумажном, так и в электронном виде.

      В области организован мониторинг ящура и напряженности поствакцинального иммунитета. Отбор проб был произведен в 13 хозяйствах 6 районов области. Было отобрано 1160 проб сыворотки крови от иммунизированных против ящура животных в установленные правилами отбора сроки.

      Для усиления контроля за недопущением ввоза пищевой продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов регулярно проводятся рейдовые мероприятия по местам неустановленной торговли. Основными нарушениями являлись: реализация и перевозка продукции животноводства в антисанитарных условиях, реализация продукции без документов.