Боль наша – Чернобыль...

В этом году исполняется 28 лет трагическим событиям Чернобыльской катастрофы. По поручению главы района, с целью чествования памяти погибших участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, повышения социальной сознательности и привлечения внимания общественности к проблемам, обусловленным Чернобыльской катастрофой, 25 апреля 2014 г. в центральной районной библиотеке организовано мероприятие «Информационный час, посвященный 28-ой годовщине крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС».

На мероприятие приглашены ликвидаторы аварии на ЧАЭС, члены семей погибших ликвидаторов аварии, специалисты КЦСОН, специалисты и глава администрации, общественность. В рамках программы патриотического воспитания подрастающего поколения, ежегодно на данное мероприятия приглашаются ученики старших классов школ посёлка.

Приглашенным был показан фильм о Чернобыльской катастрофе 26 апреля 1986 года. Это не художественный фильм, а трагичный, и, в то же время, очень реалистичный рассказ о катастрофе. Участники мероприятия сопереживали всему, что происходило на экране, когда живые, рядовые люди круглосуточно, без выходных, практически без средств защиты производили тяжелейшие работы по восстановлению разрушенного реактора в зоне запредельной радиации по велению совести, рискуя своим здоровьем, а порой и жизнью, когда эвакуируются целые города и села, семьи и дети из зараженных зон. А ведь в каждом из этих домов до 26 апреля 1986 года кипела жизнь.

Сегодня в Переволоцком районе проживает более 30 граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

В центральной районной библиотеке организована тематическая выставка.

Накануне годовщины Чернобыльской катастрофы после окончания встречи была проведена церемония возложения венков к памятнику.

Прошло 28 лет, но великий подвиг людей, которые вышли на борьбу с радиацией до сих пор в наших сердцах. Мы желаем всем чернобыльцам проживающим в нашем районе здоровья и благополучия.