Жаркая погода может оказать негативное влияние на состояние здоровья людей всех возрастных групп. Особенно на страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилых людей и детей. Длительное и интенсивное воздействие солнечного излучения на организм может спровоцировать тепловой и солнечный удар. В связи с аномально высокими температурами, установившимися на территории области, увеличивается вероятность возникновения аварийных ситуаций на железнодорожном транспорте, возможна деформация железнодорожного полотна. В связи с установившейся жаркой погодой увеличивается риск возникновения происшествий и гибели людей на водных объектах.

(Источник ЧС – температуры воздуха +30°, +32°)

Увеличивается вероятность поражения объектов электроэнергетики, хранилищ ГСМ, а так же других объектов, в том числе не оборудованных молниезащитой (громоотводом), разрядами атмосферного электричества (молниями) на территории области. Повышается вероятность возникновения очагов природных пожаров, загорания мусора, сухой травы, распространения огня на населѐнные пункты, жилые дома, линии электропередач и связи, объекты экономики.

(Источник ЧС - гроза)

 Прогнозируется установление высокой пожарной опасности, повышается вероятность возникновения очагов природных пожаров, загорания мусора, сухой травы, распространения огня на населѐнные пункты, жилые дома, линии электропередач и связи, объекты экономики. В связи с прогнозируемыми порывами ветра до 18 м/с, увеличивается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения, повреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи, обрушением слабо закреплѐнных конструкций и рекламных щитов, падением деревьев, преграждением упавшими деревьями проезжей части автодорог, срывом (обрушением) кровли зданий и сооружений.

(Источник ЧС – усиление ветра порывы 18 м/с)