Земельные участки, учтенные до 1 марта 2008 года необходимо   зарегистрировать

При отсутствии  в Едином государственном реестре недвижимости сведений  о правообладателях таких земельных участков орган регистрации прав на основании ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» снимает их с государственного кадастрового учета.

При этом снятые с кадастрового учета земельные участки приобретут статус свободных (неразграниченных) земель, право распоряжения, которыми переходит к органу местного самоуправления,  в границах которого они находятся.
Восстановление прав на земельный участок в этом случае будет возможно лишь на основании решения суда. Кроме того, пройдя процедуру государственной регистрации права, правообладатели таких земельных участков обезопасят себя от юридических проблем при совершении различных сделок с землей, а также при получении разрешений на строительство зданий и сооружений на территории участка, установленных нормами действующего законодательства.

Оренбургская кадастровая палата рекомендует убедиться в наличие сведений о правообладателе в ЕГРН на земельные участки, поставленные на кадастровый учет до 1 марта 2008г. Для этого необходимо подать запрос на предоставление сведений из ЕГРН в офисах ФГБУ «ФКП Росреестра», МФЦ или в электронном виде на портале Росреестра (rosreestr.ru).

В сервисе «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» нужно проверить сведения об интересующем земельном участке и убедиться, что в результатах запроса в разделе «Права и обременения» имеется запись о регистрации права.