По окончании поздравительных слов митрополит Вениамин вручил духовенству и мирянам Оренбургской епархии, главам муниципальных образований области, в том числе главе Переволоцкого района Сорокину Николаю Ивановичу -  юбилейные медали «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви», которых они были удостоены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

 После окончания церемонии награждения владыка Вениамин обратился к собравшимся с архипастырским словом:

 "В день Рождества Христова, в день самый радостный после Пасхи, мы празднуем рождение, пришествие в мир Христа Жизнодавца и сегодня мне была оказана великая честь удостоить от имени Святейшего Патриарха и вручить высокие патриаршии награды. Сто лет тому назад начал работу Поместный Собор 1917-1918 годов. В это время было восстановлено патриаршество после двухсотлетнего синодального периода. В это время был дан особый импульс Русской Православной Церкви и несмотря на то, что были страшные годы гонений, это решение Собора о восстановлении Патриаршества и избрании на Патриарший Первосвятительский престол Святейшего Патриарха, Тихона - Патриарха Московского и всея Руси, всероссийского, стало важным событием - эпохальным. Это решение дало возможность в тяжелые минуты противостоять безбожным силам и сохранить Православие, сохранить веру Христову в Отечестве нашем и избавиться от многих, еще более страшных бед.

 Я хотел бы сегодня от всего сердца поздравить Вас, дорогой владыка Алексий, с таким радостным днем, с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа. Я желаю Вам, чтоб Господь сторицею воздал Вам за Ваши труды, ибо Вы трудитесь на благо Православия, на процветание своей епархии и Оренбургской земли.

 Я также хочу поблагодарить и правителя града нашего за его добрые слова, сказанные сегодня в этом святом храме. Я хочу поздравить и всех глав муниципальных образований, со столь высокой патриаршей наградой. Они очень много трудятся для того, чтобы веру Христову на земле Оренбургской сохранить и утвердить.

 Я благодарю всех батюшек, которые получили награды за труды, и поздравляю их и всех остальных, которые сегодня пришли помолиться в этот святой вечер с праздником Рождества Христова.

 Пусть родившийся в Вифлееме Христос Жизнодавец дарует всем силы, милость свою, крепость каждому из нас, сохраняя нас и ведя в жизнь вечную. Аминь.

С праздником всех вас, с Рождеством Господним!"