О проекте  «Православные исторические храмы Оренбуржья»

         Комитет по делам архивов Оренбургской области при поддержке министерства культуры и внешних связей Оренбургской области, министерства образования Оренбургской области приступил к реализации научно-популярного проекта – подготовке энциклопедии «Православные исторические храмы Оренбуржья».

        В год 100-летия революционных трансформаций, 80-летия большого террора, связанного с политическими репрессиями в СССР,  восстановление истории православных памятников культуры Оренбуржья является символичным, поскольку с 1917 года началось притеснение государством Русской православной церкви, многие храмы были разграблены и разрушены, собственность экспроприирована; забвению была предана и история отечественных церквей. 

         Получено Благословение  митрополита  Оренбургского и Саракташского Вениамина, который выразил архивистам благодарность за организацию этого научно-популярного проекта.

 Автором Энциклопедии может стать каждый – архивисты будут благодарны всем, кто поделится: фотографиями разных лет и сведениями

 - о храмах Оренбургской области,

 -о тех, кто принимал участие в их строительстве или украшении,

 - о священнослужителях.

  Словом – оренбуржцы приглашаются принять непосредственное участие в создании Энциклопедии «Православные исторические храмы Оренбуржья».

 Имеющуюся информацию нужно направлять в адрес муниципального архива п. Переволоцкий, улица Ленинская, 115, телефон 31-4-82.

           Целью проекта является: восстановление истории православных исторических храмов Оренбуржья (ныне существующих и разрушенных) в рамках единой электронной базы данных и книжного издания; популяризация историко-культурного наследия; объединение населения Оренбургской области вокруг задачи сохранения и пропаганды отечественной истории

          Участники проекта:

 1) Комитет по делам архивов Оренбургской области;

          2) ГБУ «Государственный архив Оренбургской области»;

          3) ГБУ «Центр документации новейшей истории Оренбургской области»;

          4) Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области;

          5) Министерство образования Оренбургской области;

          6) Межрегиональная общественная молодежная казачья организация «Есаул»;

          7) 51 муниципальный архив Оренбургской области;

          Этапы реализации проекта:

 1) 2017 год – выявление архивных документов в архивах Оренбургской области, гг. Москвы и Санкт-Петербурга, набор текста, корректура текста, информационное сопровождение проекта, сбор средств на издательские расходы путем проведения благотворительных мероприятий (в том числе, в рамках проведения Всемирного фестиваля молодежи в октябре 2017 г.), подготовка и публикация электронной базы данных «Православные исторические храмы Оренбуржья»;

 2) I полугодие 2018 года – передача электронной базы данных в издательство, подготовка макета и проведение иных издательских мероприятий, информационное сопровождение проекта, сбор средств на издательские расходы путем проведения благотворительных мероприятий, публикация научно-популярной энциклопедии «Православные исторические храмы Оренбуржья».

 3) июнь 2018 года – публичная презентация научно-популярной энциклопедии «Православные исторические храмы Оренбуржья» (планируется приурочить к 100-летию централизации архивного дела в России).

 Результаты проекта:

 1) электронная база данных «Православные исторические храмы Оренбуржья»;

 2) книжное издание научно-популярной энциклопедии «Православные исторические храмы Оренбуржья».

         Православие – самая распространенная религия в России. Оно способствовало развитию самодержавия, укрепляло духовное начало в обществе и являлось опорой для россиян в трудные исторические периоды.

        Православные архитектурные памятники создавались по всей стране, в том числе и в Оренбуржье. Многие храмы на территории Оренбургской области  представляют историческую и культурную ценность.

         Хорошо известно, какую большую роль в национальном самосознании, патриотическом становлении русского народа сыграли монастыри и храмы, всегда стоявшие на страже Отечества. В их создании участвовали все слои населения, не жалея на это ни сил, ни средств.

         В XX веке в период советской власти осуществлялось истребление основ религии в СССР: закрывались и уничтожались церкви, православные школы, запрещались богослужения, священнослужители подвергались гонениям. Это отрицательно сказалось  на духовной сфере жизни общества.  Но, как показало время - нельзя истребить в народе то, что воспитывалось веками.

         Именно поэтому необходимо опубликовать данные архивных документов об этих важных фактах, чтобы восстановить историю разрушенных, поруганных православных храмов.

 История оренбургских православных храмов неотделима от истории нашей страны.

 Авторы  энциклопедии «Православные исторические храмы Оренбуржья» при ее подготовке обратят особое внимание на информацию, отложившуюся в архивных документах на различных этапах взаимоотношений Государства и Церкви. При этом особое место в Энциклопедии будет отведено деятельности епископов, возглавлявших Оренбургскую Епархию.

 По данным первой всеобщей переписи населения 1897 г. в Оренбургской губернии (объединявшей Верхнеуральский, Оренбургский, Орский,  Троицкий и Челябинский уезды) проживало 1 600 145 человек. Православных в епархии насчитывалось 1 млн. 175 тыс., что составляло 73,5 процента населения края.

 Только в городе Оренбурге в этот период действовало 38 церквей (вместе с домовыми).

 В «Отчете о состоянии Оренбургской епархии за 1907 год» указано:
«В пределах Оренбургской епархии в отчетном году 701 церковь, часовен – 194 и молитвенных домов – 87. … Большинство церквей в Оренбургской епархии отличаются достаточною поместительностью, прочностью, благолепным видом... Есть церкви, снабженные богатой и изящной утварью, особенно домовые при учебных заведениях. Большинство церквей и молитвенных домов в епархии деревянные, но немало и каменных».

 Согласно архивным документам за 1917 год - в Оренбургской губернии имелось: церквей – 432, монастырей – 6. В губернском центре действовали 2 собора, 2 монастыря, 36 церквей, 3 молитвенных дома.

 Декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 2 января 1918 года Церковь отделена от Государства. В 1930-х по всей стране развернулась широкая антирелигиозная кампания по закрытию храмов.

 С началом Великой Отечественной войны 1941-1945гг отношения церкви и государства изменились: правительство задумалось о пересмотре антирелигиозной политики и 14 сентября 1943 г. появилось постановление Совета Народных Комиссаров СССР о создании Совета по делам Русской православной церкви, 28 ноября - о порядке открытия церквей.

 Из информации уполномоченного Совета по делам русской православной церкви при СНК СССР по Чкаловской области ( с декабря 1938 года по декабрь 1957 года областной центр и область носили имя известного летчика В.П.Чкалова)  о деятельности православных церквей за I квартал 1944 г. следует: «…Действующих церквей, молитвенных домов и монастырей в Чкаловской области не имеется. Недействующих церковных зданий РПЦ в Чкаловской области имеется 327, из которых свободных только 8, а остальные заняты под хозяйственные и культурные цели». К концу 1949 г. в Чкаловской (ныне Оренбургской) области было                     22 действующих православных храма: 10 городских (соборов - 2, церквей - 5, молитвенных домов - 3), 12 сельских.

Но уже в июле 1954 года издано постановление ЦК КПСС с призывом усилить антирелигиозную пропаганду, ознаменовавшее начало нового наступления на русскую Православную Церковь.

 Годовой отчет епископа Оренбургского и Бузулукского Леонтия Его святейшеству святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию о религиозной деятельности Оренбургской епархии за 1968 г. свидетельствовал: «Количество приходов на 1 января 1969 года: 13, в том числе городских 8, сельских – 5. Количество храмов – 13, в том числе городских 8, из них соборов – 1, церквей – 4, молитвенных домов – 3; сельских – 5».

 В «Списке действующих церквей, мечетей, молитвенных домов в Оренбургской области на 1 мая 1978 года» значатся 9  церквей: Воскресенская         г. Абдулино, Успенская г. Бугуруслана, Всехсвятская г. Бузулука, Никольский кафедральный собор г. Оренбурга, Покровская с. Верхняя Платовка Новосергиевского района, Никольская с. Нижняя Павловка Оренбургского района, Казанская г. Соль-Илецка, Покровская с. Студенцы Саракташского района, церковь с. Спасского Сорочинского района.

 В 1990 г. приняты закон СССР «О свободе совести и религиозных организациях» и закон РСФСР «О свободе вероисповеданий», которые изменили характер отношений государства и религиозных организаций. Подтверждением тому информация председателя Комитета по связям с религиозными организациями области В.Н. Рагузина о религиозной ситуации в Оренбургской области: « … По состоянию на 25 октября 1990 года (до принятия Закона РФ «О своде вероисповеданий») в области действовало 101 зарегистрированное религиозное объединение 10 конфессий. …На 1 января 1993 года в Оренбуржье действуют
150 религиозных организаций 15 конфессий». Из числа религиозных обществ
63 православных».

 В информации начальника отдела администрации области по связям с религиозными организациями О.В. Николаева о состоянии и особенностях межконфессиональных отношений в Оренбургской области за 2003 г. приведены следующие данные: «Самой крупной по числу действующих религиозных организаций являлась Оренбургская епархия РПЦ, в состав которой входили
153 прихода. К ведомству РПЦ относились 79 культовых зданий, 43 воскресные школы, 3 гимназии и 1 духовное училище».

 Судьбы  храмов подобны судьбам людей – они наполнены не только радостными, но и печальными страницами. Несомненно, все эти сведения найдут отражение в Энциклопедии «Православные исторические храмы Оренбуржья».

 Подготовка  энциклопедии - хорошая возможность еще раз повторить уроки истории и сделать из них правильные выводы. И, в первую очередь, это касается сегодняшней молодежи!

 Проект будет максимально современным и интересным. Сейчас активно ведутся переговоры с рядом подрядчиков в Москве для того, чтобы наполнить книгу технологией «Дополненная реальность», которая позволит увидеть, как выглядел тот или иной храм, разрушенный в прошлом столетии, в трехмерном изображении со всех сторон и углов.

 Инициаторы создания энциклопедии надеются, что в итоге получится   книжный памятник нашему славному прошлому, одна из визитных карточек Оренбуржья.

 В нашей области и в стране  есть  ряд примеров, когда всем миром по нитке собирались финансовые средства и делалось одно общее доброе дело. Уже сегодня запланирован ряд мероприятий на предстоящий год для того, чтобы обеспечить достойное финансирование работы по подготовке и изданию энциклопедии «Православные исторические храмы Оренбуржья».

 Хочется верить, что  данный проект получит отклики в сердцах оренбуржцев и станет всенародным!

 МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ МОЛОДЁЖНАЯ КАЗАЧЬЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ЕСАУЛ»

ОГРН 1155658024147                                                                                       ИНН 5612161758

 Юридический адрес: 460006, г. Оренбург, ул. Орджоникидзе д.79 к.1

 Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.                                                            Сайт: WWW.ESAUL.ORG

  Полное наименование: Межрегиональная общественная молодежная казачья организация "Есаул"

 Краткое наименование: МО МК "Есаул"

 Председатель: Гнедаш Дмитрий Сергеевич

ОГРН 1155658024147

 ИНН 5612161758

 КПП 561201001

 ОКПО 23941900

  Банковские реквизиты:

 

Расчетный счет в валюте РФ № 40703810429250000043

  в ФИЛИАЛ "НИЖЕГОРОДСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК"

  ИНН 7728168971

 ОГРН 1027700067328

 БИК 042202824

 Корр. счет: 30101810200000000824 в ВОЛГО-ВЯТСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ