О ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ИТОГАХ СПЛОШНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 Прошедшая бизнес-перепись подтвердила, что роль малого и среднего бизнеса становится все весомее. Так, доля продукции, произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства, в общем объеме валового регионального продукта области составляет 17,9%, то есть каждый шестой рубль экономики области создается в этом секторе предпринимательства.

В Сплошном наблюдении приняло участие 19,6 тыс. хозяйствующих субъектов – это  227 средних предприятий, 19,3 тыс. малых предприятий и 39,6 тыс. индивидуальных предпринимателей. Итоги обследования показали, что в 2015 году осуществляли деятельность 63,4% юридических лиц и 76,5% индивидуальных предпринимателей.

Число замещенных рабочих мест на предприятиях малого и среднего бизнеса составило 146,8 тысячи, из них 19% – на средних предприятиях, 53% – на малых предприятиях,  28% – на микропредприятиях. Структура занятых по видам экономической деятельности представлена следующими данными: предприятия, осуществляющие операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг, предприятия оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования по 20%, обрабатывающих производств – 14%, сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства и строительства по 13%.  На предприятиях малого и среднего бизнеса оплата труда в расчете на одного работника в среднем за месяц составила 14056 рублей.

Число занятых в сфере индивидуальной предпринимательской деятельности составило 67,2 тыс.человек. Из них 55% приходится на оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, по 10% – на сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство и транспорт и связь, 9% – на операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг.

Выручка малых и средних предприятий Оренбургской области за 2015 год составила 379,5 млрд.рублей (в расчете на одно предприятие – 30,6 млн.рублей). Более половины полученной выручки приходилось на предприятия, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, 13% – строительства, 12% – обрабатывающих производств. Выручка индивидуальных предпринимателей составила 88,8 млрд.рублей (в расчете на одного индивидуального предпринимателя – 2,9 млн.рублей). Около 70% выручки приходилось на  оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, по 9% – на операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг и сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство.

Инвестиции в основной капитал по данным малых и средних предприятий в 2015 году составили 14,5 млрд. рублей.

 Для осуществления своей деятельности малые и средние предприятия использовали основные средства, полная учетная стоимость которых на конец года составила 92,8 млрд. рублей, индивидуальные предприниматели – 36,7 млрд. рублей.

На сайте Оренбургстата orenstat.gks.ru опубликованы предварительные итоги сплошного наблюдения по Оренбургской области по основным экономическим показателям субъектов малого и среднего предпринимательства в группировке по видам экономической деятельности. С итогами по Российской Федерации и регионам можно ознакомиться на сайте Росстата www.gks.ru.

Публикация окончательных итогов сплошного наблюдения будет осуществлена в июне 2017 года по всем показателям, информация по которым получена в рамках его проведения. Данные будут приведены по более детализированным разрезам по видам экономической деятельности и в разрезе городских округов и муниципальных районов.

Следующее аналогичное обследование будет проведено в 2021 году по итогам 2020 года.