На большой площади среди лесного массива уютно расположилось поле для конных скачек, сцена для выступления коллективов, кухня и творческая мастерская выставок и мастер-классов. На форум собрались самые талантливые инженеры будущего из 40 стран, для которых была подготовлена обширная творческая программа. С приветственной речью выступил перед гостями и приглашенными казаками главный  атаман области Слепов Сергей Николаевич. На поле, перед зрителями участники конного клуба «Борская крепость» представили  масштабную программу на конях.  Джигитовки, самые невероятные и опасные трюки на конях, рубка шашками бутылок с водой и накалывание на копье на скаку  мастерски были исполнены ребятами и девочками из конного клуба. Самой младшей из представленного клуба едва исполнилось 9 лет. Массовое театрализованное представление на поле «Как казака на войну провожали» тронуло до глубины души всех неравнодушных зрителей.

В концертной программе на сцене приняли участие творческие казачьи коллективы Оренбургской области: «Перегода», «Раздолье» и др..          

Переволоцкий район был достойно представлен   народным ансамблем казачьей песни «Добрица» (рук. Землянухина С., РЦКД «Геолог»).             

Творческий мастер-класс по изготовлению куклы-сувенира «Оренбургская  казачка»,  который проводила методист МБУК МЦКС Гробовая Маргарита, пользовался огромной популярностью среди молодежи, которая с жадностью постигала азы изготовления старинной куклы дотемна. Теперь известные казачки разлетятся с легкой руки Маргариты по всему миру.  Наталья Колубаева - хранитель казачьей культуры из ст. Сырт представила коллекцию старинных казачьих нарядов конца 19 начала 20 веков, в которые мог нарядиться любой желающий и сфотографироваться на долгую память о чудесных днях, проведенных на Оренбургской земле.