«От экологического просвещения к экологической культуре»

19 апреля 2017 г. для работников МБУК «Переволоцкая МЦБС» прошёл семинар «От экологического просвещения к экологической культуре».
Директор МБУК «Переволоцкая МЦБС» Маликова Г.Л. отметила, что год экологии – это хороший повод для активизации работы по экологическому просвещению населения. Она обозначила задачи, которые предстоит решить в этом году, основные направления работы библиотек и сделала акцент на то, что библиотеки должны являться своеобразными центрами экологической культуры населения и служить примером экологического подхода к жизни.
С темой «Деятельность библиотек Оренбуржья по экологическому просвещению и формированию экологической культуры. Инновационные формы работы по экологии» выступила методист М.И. Садовская. Она отметила, что успеху в работе по экологическому просвещению населения способствует работа библиотек по проектам, т.к. проекты придают работе системный, комплексный, разнообразный и целенаправленный характер.
Библиограф Е.Н. Черникова сделала обзор, на тему «Современная периодика и интернет-ресурсы, в помощь работе библиотек по экологическому воспитанию». Продолжила семинар заведующая отделом обслуживания Салдина И.А. обзором книг «Природа в произведениях писателей». Заместитель директора по работе с детьми Е.Л. Лаумянис поделилась опытом проведения мероприятий по экологическому воспитанию подрастающего поколения.
Информация о роли и месте сельской библиотеки в экологическом просвещении населения содержалась в выступлениях сельских библиотекарей. В завершении семинара библиотекари пришли к выводу, что роль библиотек в экологическом просвещении, образовании и воспитании населения всех возрастов очень велика, что 2017 год, объявленный Годом экологии, должен активизировать работу библиотек в экологическом направлении, вызвать у библиотечных работников желание найти новые интересные формы работы, которые могли бы привлечь в библиотеку как можно большее количество людей самого разного возраста.
(информация предоставлена сотрудниками центральной библиотеки им. А.С. Пушкина)