В последние годы в нашей стране принят ряд эффективных мер по пресечению терроризма и созданию эффективной общегосударственной системы противодействия ему. Удалось значительно ослабить позиции бандитского подполья в Северо-Кавказском регионе. Но современный терроризм отличается необычайной живучестью. Он быстро приспосабливается к изменениям обстановки, совершенствуется в проявлениях коварства, изощренной жестокости, подлости и вероломства.

Мировой и отечественный опыт антитеррористической борьбы говорит о том, что для успеха в противостоянии этому злу необходимо деятельное участие всего общества. Требуется понимание, доверие и всесторонняя поддержка мер безопасности, предпринимаемых правоохранительными органами для предупреждения террористических актов. Каждому гражданину необходимо обладать антитеррористическими знаниями и навыками обеспечения личной и общественной безопасности.

Противодействие терроризму – деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по: предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма); выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористических актов (профилактика терроризма); минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.

В нашей стране террористы пытаются дискредитировать и разрушить государственную власть, расколоть наш многонациональный народ, навязать свою человеконенавистническую идеологию, утвердить власть насилия и беззакония. Прикрываясь высокими и благородными целями, они цинично обрекают на боль и страдания ни в чем не повинных людей.

Стремительно теряя поддержку среди населения, они фактически давно уже превратились в наемников международных террористических структур.

Деятельность террористов не всегда бросается в глаза. Но вполне может показаться подозрительной и необычной. Если признаки странного поведения очевидны, необходимо немедленно сообщить об этом в силовые структуры.

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения и т.д.

Не пытайтесь их останавливать сами – Вы можете стать первой жертвой.

Будьте особо бдительными и остерегайтесь людей, одетых явно не по сезону; если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку – будьте внимательны – под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы; лучше всего держаться от него подальше и обратить на него внимание сотрудников правоохранительных органов;

Остерегайтесь людей с большими сумками и чемоданами, особенно, если они находятся в месте, не подходящем для такой поклажи (в кинотеатре или на празднике).

Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже.

Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица; специалисты утверждают, что преступник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточено, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, как будто читая молитву.

Ни в коем случае не поднимайте забытые вещи: сумки, мобильные, кошельки; не принимайте от незнакомых лиц никаких подарков, не берите вещей с просьбой передать другому человеку.

К сожалению, никто из нас не защищен от ситуации, когда мы можем оказаться в заложниках у террористов. Но все же есть несколько универсальных правил, следуя которым можно избежать ошибок и сохранить свою жизнь

В ситуации, когда проявились признаки угрозы захвата заложников, постарайтесь избежать попадания в их число. Немедленно покиньте опасную зону или спрячьтесь. Спрятавшись, дождитесь ухода террористов и при первой возможности покиньте убежище и удалитесь.

Исключением являются ситуации, когда Вы оказались в поле зрения террористов или высока вероятность встречи с ними.

Заметив направляющуюся к вам вооруженную или подозрительную группу людей, немедленно бегите.

Если скрыться от преступников не удалось, и вы оказались в заложниках, постарайтесь соблюдать спокойствие и не показывать своего страха. Не оказывайте террористам сопротивления, не пытайтесь вступать с ними в беседу, не стремитесь разжалобить их или отговорить от выполнения намеченного ими плана. Выполняйте их требования и не реагируйте на их действия в отношении других заложников. Не следует высказывать свое возмущение. Не нарушайте установленных террористами правил, чтобы не спровоцировать ухудшения условий вашего содержания. Не следует, например, пробовать связаться с родными, или правоохранительными органами. Это может быть воспринято вашими похитителями как неповиновение.

При захвате заложников следует помнить, что только в сам момент захвата есть реальная возможность скрыться с места происшествия. Если этого сделать не удалось, настройтесь психологически, что моментально вас не освободят, но это непременно произойдет.

Если началась операция по вашему освобождению (штурм), необходимо упасть на пол и закрыть голову руками; старайтесь при этом занять позицию подальше от окон и дверных проемов. Держитесь подальше от террористов, потому что в ходе операции по ним могут стрелять снайперы. Также возможны подрывы стен, дверей, окон, возгорания и задымления, поэтому необходимо определить для себя места возможного укрытия от поражающих элементов, заранее снять с себя всю синтетическую одежду, так как она увеличивает вероятность получения ожогов. Целесообразно также снять ремни, ремешки от сумочек и спрятать их в карманах – эти предметы в случае необходимости можно использовать, как кровоостанавливающее средство.

Не следует брать в руки оружие, чтобы вас не перепутали с террористами. Если рядом с вами или непосредственно на вас установлено взрывное устройство, по возможности, голосом или движением руки дайте понять об этом сотрудникам спецслужб, которые могут приблизиться к вам в ходе спецоперации. Фиксируйте в памяти все события, которые сопровождают захват. Эта информация будет очень важна для правоохранительных органов.

Как себя вести гражданам, если им угрожают насилием или шантажируют по телефону:

В настоящее время телефон является одним из основных каналов поступления сообщений, содержащих информацию о заложенных взрывных устройствах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже.

Как правило, фактор внезапности, возникающее паническое, а порой и шоковое состояние, да и сама полученная информация приводят к тому, что человек оказывается не в состоянии правильно отреагировать на звонок, оценить реальность угрозы и получить максимум сведений из разговора.

Звонки с угрозами могут поступать лично Вам или членам Вашей семьи. Если на Ваш телефон ранее уже поступали подобные звонки или у Вас есть основания считать, что они могут поступить, следует изыскать возможность установить на телефон автоматический определитель номера (АОН) и звукозаписывающее устройство.

При наличии АОН сразу необходимо записать определившийся номер на бумаге, чтобы избежать его случайной утраты. При наличии звукозаписывающей аппаратуры следует сразу же извлечь кассету (минидиск) с записью разговора и принять меры для ее сохранности, установив на ее место другую кассету.

Помните, что без номера звонившего и фонограммы разговора у правоохранительных органов крайне мало материала для следственной работы и формирования доказательной базы с целью ее использования в суде.

При отсутствии звукозаписывающей аппаратуры и АОН значительную помощь правоохранительным органам для предотвращения совершения преступлений и розыска преступников окажут Ваши следующие действия:

  •  постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге;
  •  по ходу разговора отметьте пол и по возможности возраст звонившего, особенности его (ее) речи: голос (громкий или тихий, низкий или высокий), темп речи (быстрый или медленный), произношение (отчетливое, искаженное, с заиканием, шепелявое, с акцентом и т.п.), манеру речи (развязная, с издевкой, с нецензурными выражениями);
  •  обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук теле-, радиоаппаратуры, голоса и др.);
  •  отметьте характер звонка – городской или междугородный;
  •  обязательно зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность.

Необходимо, если это возможно, в ходе разговора получить ответы на следующие вопросы:

  •  куда, кому, по какому телефону звонит этот человек?
  •  какие конкретные требования он (она) выдвигает?
  •  выдвигает требования он (она) лично, выступает в роли посредника или представляет какую-то группу лиц?
  • - на каких условиях он (она) или они согласны отказаться от задуманного?
  • - как и когда с ним (с ней) можно связаться?
  • - кому Вы можете или должны сообщить об этом звонке?

Постарайтесь добиться от звонящего максимально возможного промежутка времени для принятия Вами решений по «удовлетворению его требований» или совершения каких-либо иных действий.

Не бойтесь запугиваний преступников, по окончании разговора немедленно сообщите о нем в правоохранительные органы. Если есть опасения, что Ваш телефон прослушивают преступники, - позвоните с другого номера. Практика показывает, что сокрытие факта подобных угроз значительно осложняет положение и способствует безнаказанному совершению преступления.

Кроме угроз, выдвигаемых по телефону лично Вам, преступники могут использовать Вас как посредника для сообщения информации правоохранительным органам. Например, на Ваш телефон поступает звонок, в котором неизвестный сообщает, что Ваш дом заминирован. При ведении разговора такого рода старайтесь следовать изложенным выше рекомендациям и получить максимально возможную информацию. По его окончании немедленно сообщите эту информацию в правоохранительные органы.

Как правильно себя вести, если поступает угроза в письменной форме:

Угрозы в письменной форме могут поступать как по почте, так и в различного рода анонимных материалах (записках, надписях, информации на дискете и т.д.). После получения такого документа обращайтесь с ним максимально осторожно, старайтесь не оставлять на нем отпечатков своих пальцев.

Не мните документ, не делайте на нем пометок. По возможности уберите его в чистый плотно закрываемый полиэтиленовый пакет и поместите в отдельную жесткую папку. Если документ поступил в конверте – его вскрытие производите только с левой или правой стороны, аккуратно отрезая кромки ножницами.

Сохраняйте все: документ с текстом, любые вложения, конверт и упаковку, - они могут содержать информацию о преступниках. Не расширяйте круг лиц, знакомых с содержанием документа.

Все это поможет правоохранительным органам при проведении последующих криминалистических исследований.

Прием от граждан анонимных материалов, содержащих различного рода угрозы и требования, оформляется их письменным заявлением или протоколом принятия устного заявления о получении или обнаружении таких материалов.

Какие меры предосторожности необходимо соблюдать гражданам во время пребывания в местах массового скопления людей:

Террористы часто выбирают для атак места массового скопления людей. Помимо собственно поражающего фактора террористического акта, люди гибнут и получают травмы еще и в результате давки, возникшей вследствие паники. Поэтому необходимо помнить следующие правила поведения в местах массового скопления людей:

  •  наиболее безопасным является место, расположенное как можно дальше от середины толпы, трибун, мусорных контейнеров, ящиков, оставленных пакетов и сумок, стеклянных витрин, заборов и оград;
  •  в случае возникновения паники необходимо обязательно снять с себя галстук, шарф;
  •  при давке надо освободить руки от всех предметов, согнуть их в локтях, застегнуть одежду на все пуговицы, защитить грудную клетку руками;
  •  следует всеми силами удержаться на ногах, избегать мест наибольшего скопления и давления – сужений, выступов и т.п.
  •  в случае падения необходимо свернуться клубком на боку, резко подтянуть ноги и постараться подняться по ходу движения толпы;
  •  не стоит привлекать к себе внимание громкими репликами и выкрикиванием лозунгов, приближаться к агрессивно настроенным лицам и группам лиц, вмешиваться в происходящие стычки;
  •  нельзя вливаться в толпу сбоку, нагибаться, поднимать с пола оброненные предметы, хвататься за деревья, столбы, ограду, поднимать руки над головой (сдавят грудную клетку) или опускать их вниз (при сжатии толпы руки не удастся поднять). При первой же возможности следует сразу постараться покинуть толпу.

Меры предосторожности от возможных террористических появлений на транспорте:

Анализ отечественного и зарубежного опыта противодействия терроризму показывает, что общественный транспорт является одним из наиболее вероятных объектов террористических посягательств.

Можно выделить ряд рекомендаций и правил, актуальных для антитеррористической безопасности пассажиров в большинстве видов общественного транспорта:

  •  при подготовке к поездке за рубеж или в регионы со сложной социально-политической обстановкой особое внимание надо уделить изучению истории, религиозным обрядам и географии вашего пункта назначения;
  •  в записную книжку выпишете телефоны консульства, посольства, местные телефоны экстренных служб и правоохранительных органов;
  •  обращайте внимание на всех подозрительных лиц и на подозрительные предметы, находящиеся в салоне транспортного средства; об их обнаружении сообщайте водителю (проводнику, дежурным по станции, сотрудникам милиции и т.п.);
  •  запомните, где находятся экстренные выходы, огнетушитель;
  •  размещаясь в салоне транспортного средства, помните, что наиболее безопасное положение пассажира – лицом в сторону направления движения;
  •  не засыпайте, если окружающие пассажиры вызывают у вас недоверие;
  •  одевайтесь нейтрально, неброско, избегайте военных цветов одежды и формы, большого количества украшений;
  •  не разговаривайте на политические темы, не читайте порнографических, политических или религиозных публикаций, чтобы не стать оправданной мишенью для террористов;
  •  помните, что употребление алкоголя делает вас более уязвимым;
  •  документы и бумажник держите в надежном месте, особенное внимание уделяйте своим вещам на промежуточных остановках;
  •  в случае захвата транспортного средства выполняйте все указания террористов, не смотрите им прямо в глаза;
  •  не пытайтесь оказать сопротивление террористам, даже если вы уверены в успехе; в салоне может находиться их сообщник, который может подорвать взрывное устройство;
  •  если вы чувствуете, что штурм неизбежен, старайтесь держаться подальше от окон, чтобы не мешать снайперам стрелять по террористам; при штурме главное лечь на пол и не шевелиться до завершения операции;
  •  ни в коем случае не подбирайте оружие, брошенное террористами, так как группа захвата может принять вас за одного из них.
  •  если произошел взрыв или пожар, закройте рот и нос платком и ложитесь на пол салона, чтобы не задохнуться;
  •  если с вами ребенок, необходимо постараться быть все время с ним рядом, устроить его как можно более удобно и безопасно;
  •  не следует повышать голос, делать резкие движения, каким либо иным способом привлекать к себе внимание;
  •  прежде чем передвинуться или раскрыть сумку, необходимо спрашивать разрешение;
  •  при наличии компрометирующих документов следует спрятать их;
  •  держите под рукой фотографию семьи, детей, других близких вам людей – иногда это помогает смягчить захватчиков.
  •  помните, что ни при каких обстоятельствах нельзя впадать в панику.
  •  при освобождении выходите после соответствующей команды, но как можно скорее; помогайте детям, женщинам, больным, раненым, но не теряйте времени на поиски своих вещей и одежды - салон транспортного средства может быть заминирован;

В самолете

  •  лучше всего лететь экономическим классом, поскольку террористы обычно начинают захват самолета с салона 1 класса, и используют находящихся там пассажиров в качестве живого щита при штурме;
  •  сидеть лучше всего у окна, а не в проходе. В этом случае, другие кресла обеспечат вам защиту при штурме или в случае открытия стрельбы террористами, тогда как места в проходе легко простреливаются;
  •  лучше всего путешествовать прямыми рейсами, без промежуточных посадок;
  •  при промежуточных посадках всегда выходите из самолета, так как террористы иногда захватывают самолет именно во время таких стоянок;

В поезде

  •  покупая билеты, отдавайте предпочтение центральным вагонам, так как в случае железнодорожной катастрофы они страдают намного меньше, чем головные или хвостовые;
  •  не выключайте все освещение в купе;
  •  держите дверь купе закрытой;
  •  при посадке на электропоезд не стойте у края платформы, подходите к дверям после остановки состава и выхода пассажиров.

В настоящее время терроризм является одной из наиболее опасных угроз безопасности и стабильности в мире. В полной мере ощутили это граждане многих регионов нашей страны. Трагедии Норд-Оста и Беслана, Буденновска и Кизляра являются ярким свидетельством того, что цинизм, нечеловеческая жестокость, коварство и вероломство организаторов и пособников террора не знает границ.

Сегодня жертвами террористов в первую очередь оказываются мирные люди. Чаще всего они не знают, как себя вести при угрозе теракта или при совершенном террористическом нападении. Предлагаемая брошюра позволит получить информацию, которая может помочь лучше ориентироваться в вопросах обеспечения личной безопасности в условиях угрозы террористических проявлений.

Телефоны оперативных служб:

  • МЧС (единая служба спасения) - 01, 112 (сотовая связь)
  • МВД (полиция) - 02, 8(35338)2-10-00
  • Скорая помощь - 03, 112 (сотовая связь)
  • УФСБ России по Оренбургской области – 8(3532) 78-53-92