С 01.07.2020 на территории Оренбургской области применяется специальный налоговый режим

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан.

Кто такие «самозанятые»? Это форма занятости, при которой гражданин получает доход от его профессиональной деятельности, например, оказание услуг или работ, реализация произведенных им товаров, при осуществлении которых он не имеет работодателя и наемных работников.

Налог на профессиональный доход, или налог для самозанятых, дает право легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме.

 Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

 Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Преимущества:

  • Нет отчетов и деклараций. Декларацию представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении;
  • Чек формируется в приложении. Не нудно покупать ККТ. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог»;
  • Можно не платить страховые взносы. Отсутствует обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование. Пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке.
  • Легальная работа без статуса ИП. Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения.
  • Предоставляется налоговый вычет. Сумма вычета — 10 000 рублей.

Ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%.
Расчет автоматический.

  • Не нужно считать налог к уплате. Налог начисляется автоматически в приложении. Уплата — не позднее 25 числа следующего месяца.
  •  Выгодные налоговые ставки. 4% — с доходов от физлиц.
    6% — с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет.
  • Простая регистрация через интернет. Регистрация без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг.
  • Совмещение с работой по трудовому договору. Зарплата не учитывается при расчете налога. Трудовой стаж по месту работы не прерывается.

Ответы на вопросы: как зарегистрироваться в качестве «Самозанятого», как индивидуальному предпринимателю (в том числе применяющему упрощенные режимы налогообложения: УСН, ЕСХН, ЕНВД и ПСН) стать самозанятым (перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»)  и другие можно узнать на сайте ФНС России по ссылке:  https://npd.nalog.ru/

 
Вниманию предпринимателей!
Началась обязательная регистрация магазинов и производителей в Национальной системе цифровой маркировки Честный знак.
На официальном сайте государственной системы маркировки и прослеживания товаров (честный знак.рф) размещена вся необходимая информация для участников рынка, в том числе: расписание семинаров и вебинаров, ответы на вопросы, телефоны «горячей линии».
Участникам оборота необходимо осуществить маркировку товаров и представить сведения о маркировке идентификации в информационную систему мониторинга. Оператором системы является ООО «Оператор – ЦРПТ».
Нанесение цифровой маркировки позволит получить всю информацию о товаре: название предприятия изготовителя, место, дату и время производства или продажи, строк годности, артикул, номер стандарта.
 
Согласно распоряжению правительства РФ от 28 апреля 2018 года №792-р утвержден перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации
Наименование Размер Фаил
На официальном сайте государственной системы маркировки и прослеживания товаров (честный знак.рф) размещена вся необходимая информация для участников рынка, в том числе: расписание семинаров и вебинаров, ответы на вопросы, телефоны «горячей линии». 145 Кбайт скачать
Информационно-методический материал для предпринимательского сообщества по государственной услуге приёма и учёта уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности 149 Кбайт скачать

Уважаемые предприниматели!

В целях оказания государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в 2020 году, предлагают МИКРОФИНАНСИРОВАНИЕ следующие учреждения:

Наименование Название файла Размер Фаил
Корпорация МСП d5.pdf 3546 Кбайт скачать
Некоммерческая организация «Гарантийный фонд для субъектов малого и среднего предпринимательства Оренбургской области (микрокредитная компания)» d1.zip 11771 Кбайт скачать
Оренбургский областной фонд поддержки малого предпринимательства d2.docx 15 Кбайт скачать

 

Открыта «горячая линия» по вопросам работы малого и среднего бизнеса в условиях эпидемии COVID-19 телефон -8 800 200 14 45.

«Горячая линия» работает по будням с 9.00 до 21.00 местного времени, главная ее цель – помочь предпринимателям справится с последствиями нестабильной экономической ситуации, которая сложилась из-за распространения коронавируса. Представители малого и среднего бизнеса смогут получить консультацию у профильных специалистов.

Если вам не удалось найти ответы на интересующие вас вопросы, вы можете обратиться в приемные Правительства Оренбургской области, где вам обязательно помогут:

Приемная исполняющего обязанности вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области Натальи Лазаревны Левинсон.

тел. 8(3532) 78-60-43

Приемная министерства экономического развития, инвестиций туризма и внешних связей Оренбургской области Дениса Викторовича Гончарова.

тел. 8 (3532) 78-60-19

Приемная министерства промышленности и энергетики Оренбургской области Андрея Владимировича Бородина.

тел. 8 (3532) 68-10-00

Наименование Название файла Размер Фаил
Распоряжение Губернатора d5.pdf 623 Кбайт скачать
Региональные меры поддержки d4.docx 15 Кбайт скачать
Пресс-релиз d3.pdf 316 Кбайт скачать

 

 Внимание! Инструменты привлечения заемного финансирования субъектами МСП на фондовом рынке

Развитие инструментов фондового рынка для субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) выделено как важная мера поддержки в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

Выход на фондовый рынок несет для компаний ряд преимуществ (подробнее в Презентации: https://cloud.mail.ru/public/4AGc/3wdaTmNSx )

  • более гибкое управление долгом,
  • повышение узнаваемости бренда компании – стратегический маркетинг,
  • возможность кредитования без залога,
  • диверсификация источников финансирования.

В рамках национального проекта предусмотрен ряд мер поддержки для выхода субъектов МСП на фондовый рынок (подробнее в Презентации: https://cloud.mail.ru/public/4AGc/3wdaTmNSx ): 

  • субсидирование расходов при размещении и на выплату купонного дохода,
  • участие институтов развития в качестве якорных инвесторов,
  • гарантии АО «Корпорация «МСП» на выпуск облигаций,
  • поддержка биржевой инфраструктуры на различных этапах: аналитика, маркетинг, специальные тарифы, широкий круг инвесторов.

Компании, желающие выйти на фондовый рынок, могут провести оценку соответствия критериям по «Памятке» (гиперссылка: https://cloud.mail.ru/public/CwkF/ng19BaK9k ). Критерии предварительного отбора включают: 

  • соответствие критериям отнесения к МСП,
  • отсутствие задолженности по налогам,
  • оценку финансовой устойчивости. 

Соответствие компании критериям не гарантирует ее выход на фондовый рынок, но позволяет с уверенностью переходить на следующий этап, где компания обращается непосредственно к брокеру для подготовки и организации размещения. Контакты для получения консультации можно найти в Памятке: https://cloud.mail.ru/public/CwkF/ng19BaK9k  и критериях и в Презентации: https://cloud.mail.ru/public/4AGc/3wdaTmNSx .