ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН

Совет депутатов муниципального образования
Переволоцкий район

В системе органов местного самоуправления представительному органу местного самоуправления – Совету депутатов муниципального образования отводится особое место, поскольку, именно он непосредственно выражает волю всего населения муниципального образования, принимает от его имени решения, действующие на всей территории муниципального образования Переволоцкий район.
В соответствии со ст.20 Устава муниципального образования Переволоцкий район к полномочиям районного Совета депутатов относится заслушивание ежегодного отчета о работе Совета депутатов. Во исполнение данного правового положения, я, как председатель Совета депутатов, представляю вам информацию об итогах работы за 2011 год возглавляемого мной третьего Созыва представительного органа и приоритетных задачах, которые стоят перед депутатским корпусом в 2012 году.
Совет депутатов муниципального образования Переволоцкий район третьего созыва в действующем составе сформирован на выборах в октябре 2010г из 21 депутата, представляющие интересы избирателей 10 округов (1-одномандатный, 7 двухмандатных, 2 трехмандатных).
18 депутатов имеют высшее образование,

 

По возрасту:
5 депутатов от 30 до 40 лет,
10 депутатов от 40 до 50 лет,
4 депутата от 50 до 60 лет,
2 депутата старше 60 лет.
В депутатском корпусе 1 женщина.

На организационном заседании 22 октября 2010г были избраны председатель, заместитель председателя Совета депутатов, созданы шесть постоянных комиссий.
В 2011 году проведено 9 заседаний Совета депутатов, принято 83 решения. Средняя явка на 9-ти заседаниях Совета, составила 80% от числа членов представительного органа.
Депутаты утвердили Положение и наказы избирателей, данных главе района в ходе предвыборной кампании 2010 года. О ходе исполнения данных наказов будет информация в ежегодном отчете главы района.
У нас были приняты Положения «Об обеспечении деятельности депутата Совета депутатов муниципального образования Переволоцкий район Оренбургской области, работающих на непостоянной основе» и «О компенсационных выплатах депутатам…». В соответствии с данными Положениями депутатам установлена компенсационная выплата в размере 1000 рублей в месяц, которая производится один раз в три месяца. Но имеются ограничения: напоминаю, что, в случае однократного отсутствия депутата на заседании без уважительной причины размер выплаты уменьшается на 50 процентов от установленного размера, при большем количестве пропусков без уважительной причины выплата не производится. В 2011 году на компенсационную выплату депутатам закладывали в бюджете 252 тысячи рублей, израсходовали 244500 рублей. (Экономия 7500 рублей, из них 3000 рублей – отсутствие депутата по и.о.№ 8 в первом квартале 2011г – Куренков А.М. сложил полномочия в связи с переходом на муниципальную службу).
В целях совершенствования работы и взаимного сотрудничества органов представительной и исполнительно – распорядительной власти, мы своим решением закрепили за постоянными депутатскими комиссиями по согласованию кураторство должностных лиц.

Депутатами по избирательному округу № 7 Совета был инициирован за 2011 год 1 депутатский запрос «О работе водопроводных сетей в с.Мамалаевка», по исполнению которого был заслушан Коротенков А.В. - исполнительный директор ЗАО «УК «Альфа».

Депутаты держали на контроле, запрашивали судебные решения по вопросу «О конфликте, произошедшем в кафе «Ресторанчик» п.Переволоцкий 20.02.2011г в 04.00 час., повлекшем за собой огнестрельные ранения троих человек».

В рамках контроля на заседаниях была заслушана информация:
«О выполнении районных программ».
В связи с истечением срока действия данные программы были сняты с контроля.

Депутаты приняли план работы на 2012 год.
Безусловно, ключевым вопросом, рассматриваемым Советом депутатов, стал вопрос «О принятии бюджета района на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Этому предшествовала работа по формированию финансово – бюджетной базы района. В соответствии с Положением о бюджетном процессе ревизионной комиссией и комиссией по бюджетной, налоговой и финансовой политике, собственности и экономическим вопросам рассматривались проект бюджета, документы и материалы, предоставляемые одновременно с ним в соответствии со ст. 15 Положения о бюджетном процессе. В декабре провели публичные слушания по бюджету района. В соответствии с принятым Советом депутатов решением № 123 от 27.12.2011г «О бюджете района на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014годов» бюджет на 2012 год утвержден по доходам в сумме 559 722,5 тыс. рублей по расходам в сумме 559 722,5 тыс. рублей, прогнозируемый дефицит бюджета района в сумме 0 рублей.

В соответствии с п.7.4.1 Регламента Совета депутатов, утвержденного постановлением Совета депутатов от 28 октября 2009г № 248 в 2011 году дважды проходило открытое голосование посредством опроса депутатов по вопросам:
25.01.11г – «О внесении изменений в бюджет района на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», «О принятии в муниципальную собственность МО Переволоцкий район имущества вновь образованного поселения Южноуральский сельсовет»
10.06.11г - «Об уточнении бюджета района на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».

В течение 2011г. не было случаев срыва заседаний Совета по причине отсутствия кворума
Распоряжением председателя Совета депутатов 16 ноября 2011г из числа депутатов и специалистов администрации района создавалась комиссия по рассмотрению письма начальника УСЗН.

Отрицательным в нашей правотворческой деятельности хочется назвать то, что в течение 2011г депутатами дважды был отклонен проект решения «О гербе и флаге муниципального образования Переволоцкий район» (на заседаниях 28.04.11г и 12.08.2011г). На заседаниях высказывалось много несогласий с предлагаемым вариантом, но, в итоге, ни от кого из вас не поступило своего варианта.

Значительную роль в работе Совета депутатов занимает деятельность постоянно действующих депутатских комиссий. Благодаря их работе, обеспечивается тщательная и продуманная подготовка проектов нормативно – правовых актов, их детальное обсуждение и, как следствие, принятие Советом депутатов взвешенных решений. В 2011г проведено 14 заседаний комиссий, из них совместных 4.

Заседания районного Совета, заседания постоянных комиссий проводятся открыто. На заседания приглашаются и принимают участие глава района, заместители главы района, начальники структурных подразделений администрации района, главы администраций сельсоветов, представители СМИ, прокуратуры района, руководители общественных организаций. Информация о работе депутатов освещается в районной газете «Светлый путь». Нормативные решения районного Совета публикуются в газете «Светлый путь» в «Депутатском вестнике», размещаются на сайте администрации Переволоцкого района. На все заседания районного Совета депутатов приглашаются представители средств массовой информации. В результате чего жители получают объективное представление о деятельности представительного органа власти, о ходе обсуждения вопросов.


Наш представительный орган вплотную взаимодействует с прокуратурой. Функции прокуратуры по осуществлению надзора за точным и единообразным исполнением федеральных законов в полной мере отражаются в деятельности Совета депутатов. Работа ведется еще на стадии подготовки проектов решений. Все проекты решений за 5 дней до назначенной даты проведения Совета депутатов направляются в прокуратуру района для прохождения юридической экспертизы. Также проекты решения рассматривает юрист администрации. С прокуратуры поступило в 2011г 15 заключений на проекты решений.

Об основных задачах, стоящих перед Советом на 2012 год

В 2012 году нам предстоит закрепить все положительные тенденции года ушедшего. В соответствии с принятым планом работы нашего представительного органа в 2012 году, нам предстоит рассмотреть проекты как минимум 20 правовых актов, хотя данный перечень нельзя считать исчерпывающим. Время ставит новые задачи. Нужно совершенствовать уже созданную нормативную базу, оперативно реагировать на новации.

Необходимо максимально сконцентрироваться на решении приоритетных задач. Поэтому, обращаясь к своим коллегам по депутатскому корпусу, прошу Вас не забывать о том, что наша с Вами повседневная деятельность должна строиться во благо населения района. И помнить, что, пусть все мы разные и имеем разные мнения, но район у нас один! И наша общая первоочередная задача – сделать все от нас зависящее для его процветания и создания лучших условий для жизни наших избирателей.