Первая Всероссийская перепись населения состоялась в октябре 2002 года. Она позволила увидеть портрет нашей страны на тот момент, создала статистическую научную базу для реализации национальных проектов и программ в области жилья, здравоохранения, образования. Последняя перепись показала всю сложность демографической ситуации и позволила скорректировать политику государства в этом направлении, включая меры по стимулированию рождаемости. Итоги переписи использовались при разработке практически всех основных экономических документов страны последних лет.

Перепись, которая пройдет с 14 по 25 октября 2010 года, даст возможность увидеть практические результаты той созидательной работы, которая была проделана в последние годы. Мы узнаём в точных цифрах, как повлиял на жизнь страны мировой экономический кризис. Всё это – показатели качества жизни россиян, и очень важно проследить его динамику от 2002 года к 2010-му.

Статистические данные, которые даст перепись, будут способствовать выходу России из кризиса и повышению уровня жизни в последующие годы. Очень велико культурно-историческое значение каждой переписи. Ведь она является своего рода портретом общества, мгновенной фотографией всей России. Благодаря переписи будущие поколения узнают, как живем мы– россияне начала 21 века.

Выдержки из речи Председателя МО Переволоцкий поссовет Чернова В.А.на заседании комиссии по подготовке и проведению ВПН 2010г. 13 мая 2010.

Во исполнении постановления Администрация Переволоцкого района Оренбургской области №192-п от 28.03.08г. «О Всероссийской переписи населения 2010г. в Переволоцком районе» в поссовете района была создана комиссия в составе шести человек. Также утверждено положение о комиссии и комплекс мероприятий по подготовке и проведению ВПН.

Одно из первоочередных мероприятий - это уточнение адресного хозяйства, обновление аншлагов с названиями улиц и номерами домов. Всего в поселке Переволоцкий было 64 единицы недостающих или требующих замены табличек с названиями улиц. Все 64 были, вывешены, т.е. 100% объема работы было выполнено. Чуть хуже обстоит дело с упорядочением нумерации домов и квартир, из 330 недостающих вывешено 307, т. е. готовность 99,3%. Регулярно обновляем записи в похозяйственных книгах об умерших, рожденных, вновь прибывших и убывших. Но согласно актам проведенных проверок, есть незначительные замечания, которые исправляем по мере поступления. Пользуемся компьютерной программой «Автоматизированный похозяйственный учет». В помещении поссовета мы вывесили информационный стенд по подготовке и проведению переписи. Выполняем все рекомендации районного отдела госстатистики. Непосредственно в период переписи будем содействовать, и оказывать посильную помощь.