Ночью и днем 23 февраля местами по Оренбургской области ожидается КМЯ: мороз ниже -25° с усилением северного ветра порывы 15-21 м/с.

Днем 23 февраля и ночью 24 февраля по востоку Оренбургской области ожидается очень сильный ветер порывы 25-26 м/с, сильная метель, низовая метель при ухудшении видимости до 500-1000 метров.

 Прогноз возникновения ЧС:

На основе полученной информации дежурным специалистом по мониторингу, моделированию и организации проведения превентивных мероприятий рассмотрены возможные риски возникновения ЧС и подготовлены рекомендации по минимизации их последствий.

В связи с прогнозируемыми порывами ветра 25-26 м/с увеличивается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения, повреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи, обрушением слабо закреплѐнных конструкций и

рекламных щитов, падением деревьев, преграждением упавшими деревьями проезжей части автодорог, срывом (обрушением) кровли зданий и сооружений.

Повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушениями в работе транспорта, дорожных и коммунальных служб. Из-за снижения видимости на дорогах, увеличивается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных скоплениями легкового и большегрузного транспорта, увеличением количества крупных ДТП на участках с ограниченной видимостью, крутыми поворотами, спусками и подъѐмами.

Сохраняется вероятность нарушений в работе гражданской, государственной и экспериментальной авиации, в том числе на аэродромах базирования и вертолѐтных площадках.

В связи с низкими минимальными температурами воздуха увеличивается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения населения, на объектах и линиях энергосистем (в связи с их перегрузкой).

Прогнозируется увеличение количества техногенных пожаров, вызванных значительным возрастанием нагрузок на системы энергоснабжения, неисправностью печного, газового и электрооборудования.

Возможны случаи переохлаждения населения.

 

(Источник ЧС – метель, резкое понижение минимальных и максимальных температур воздуха, усиление ветра порывы 25-26 м/с)