Ночью 14.01.2021г. преимущественно в восточных районах области ожидается минимальная температура воздуха -30-32°.

В ближайшие сутки 14.01.2021г. местами по области ожидается метель, днем усиление ветра порывы 15-20 м/с.

2. Прогноз возникновения ЧС:

На основе полученной информации дежурным специалистом по мониторингу, моделированию и организации проведения превентивных мероприятий рассмотрены возможные риски возникновения ЧС и подготовлены рекомендации по минимизации их последствий.

Увеличивается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения населения, на объектах и линиях энергосистем (в связи с их перегрузкой). Прогнозируется увеличение количества техногенных пожаров, вызванных значительным возрастанием нагрузок на системы энергоснабжения, неисправностьюпечного, газового и электрооборудования. Возможны случаи переохлаждения населения.

(Источник ЧС – минимальная температура воздуха -30-32°)

В связи с прогнозируемыми порывами ветра до 15-20 м/с, увеличивается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения, повреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи, обрушением слабо закреплѐнных конструкций и рекламных щитов, падением деревьев, преграждением упавшими деревьями проезжей части автодорог, срывом (обрушением) кровли зданий и сооружений.

(Источник ЧС – усиление ветра до 15-20 м/с)

В связи с осадками в виде снега, метелью, усилением ветра до 15-20 м/с на трассах федерального, регионального и местного значения большей части территории области увеличивается вероятность возникновения ЧС, затруднение движения транспорта, а также увеличение количества ДТП.

Из-за снижения видимости на дорогах, увеличивается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных скоплениями легкового и большегрузного транспорта и увеличением количества крупных ДТП на участках с ограниченной видимостью, крутыми поворотами, спусками и подъемами.

(Источник ЧС – метель, усиление ветра до 15-20 м/с)

 Рекомендации для населения при понижении температуры

В группе риска – дети и пожилые люди: они больше всего подвержены переохлаждению. У людей старшего возраста в результате некоторых болезней терморегуляция может быть нарушена, а у детей эта функция организма еще несовершенна.

Чтобы избежать переохлаждения нужно одеваться многослойно – так легче сохранить тепло. Важно держать в тепле ноги – здесь помогут теплые стельки и шерстяные носки. Не стоит выходить на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа. Следует избегать контактов голой кожи с металлом. Стоит отказаться от металлических украшений – колец, серег. Кольца препятствуют нормальной циркуляции крови. Кроме того, металл быстро охлаждается и может "прилипнуть" к коже.

Шансы переохладиться или получить обморожение, велики и у тех, кто переутомлен и испытывает слабость, либо находится в нетрезвом состоянии. Алкогольное опьянение дает иллюзию тепла, но на самом деле вызывает большую потерю тепла. В таком состоянии человек может просто не заметить признаков переохлаждения и обморожения.

В случае переохлаждения или обморожения нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

В холодное время года стоит помнить о правильном питании. Перед тем, как надолго отправляться на улицу, нужно как следует поесть. Энергия понадобится организму для борьбы с холодом.

Спасатели подчеркивают: легче не попадать в неприятные ситуации вовсе, нежели потом бороться с их последствиями.

Водителям стоит, следить за техническим состоянием своих транспортных средств отправляясь в дальнюю дорогу. При поломке автомобиля на трассе не стоит пытаться устранить неполадку на месте, это приведет к обморожению. Дождитесь попутной машины, попросите отвезти вас в ближайший населенный пункт. Там вы найдете техническую помощь. ГУ МЧС России по Оренбургской области напоминает, что на трассах федерального и местного значений работают пункты обогрева.

Рекомендации для населения при метели

При получении информации о сильной метели:

- воздержитесь от поездок по городу на личном автотранспорте;

- поскольку возможно нарушение энергоснабжения, то приготовьтесь к отключению электроэнергии, закройте газовые краны;

- машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев;

- научите детей, как действовать во время непогоды;

- находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей;

- избегайте деревьев, разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач);

- остерегайтесь частей конструкций и предметов, нависших на строениях, оборванных проводов линий электропередач, разбитого стекла и других источников опасности.

Рекомендации гражданам при усилении ветра

При усилении ветра рекомендуем ограничить выход из зданий, находиться в помещениях. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям.

Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

Если Вы выехали за пределы населенного пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете или ближайшем логу.

В городе надо немедленно покинуть автомобиль, автобус, трамвай и спрятаться в ближайшем убежище, подземном переходе или подвале.

При нахождении в дороге, на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге и плотно прижаться к земле.