Прогноз погоды по области на 14 сентября: ночь: облачно с прояснениями, преимущественно без осадков, ночью и утром в северных  районах туман, ветер юго-западный 4-9 м/c, температура в северных районах +0,+3°, в воздухе и на поверхности почвы заморозки  -0,-2°, в западных районах +5,+8°, в центральных районах +2,+5°, в восточных районах +4,+7°; день: облачно с прояснениями, в западной половине области дождь, утром в северных  районах туман, ветер юго-западный 7-12 м/с, в западной половине области порывы 13-18 м/c, температура в северных районах +16,+19°, в западных районах +17,+20°, в центральных районах +18,+21°, в восточных районах +18,+21°.

15-16  сентября – переменная облачность, ночью без существенных осадков, днем по западу области дождь, ветер ночью  переменных  направлений  2-7 м/с, днем  юго-западный 5-10 м/с, в западных районах порывы 11-16 м/с, температура ночью +2,+7°, в северных   районах  в воздухе и на поверхности почвы заморозки -0,-4°, днем +18,+23°.

Информация о неблагоприятных метеорологических условиях   (НМУ) для  западной, центральной и восточной зон Оренбургской области.

В период с 19 часов вечера до 11 часов дня, с 11.09.2020г. по 14.09.2020г. на территории Оренбургской области ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявляются НМУ первой степени опасности для городских и иных поселений.

Опасные явления: В период с 11.09.2020г. по 17.09.2020г. местами по Оренбургской области сохранится чрезвычайная пожарная опасность 5 класс.

Неблагоприятные явления: Ночью и утром 14.09.2020 г. в северных  районах  ожидается:

- туман видимостью 500 метров и менее;

- заморозки на поверхности почвы и в воздухе интенсивностью -0,-2°.

 

Рекомендации автолюбителям при вождении в туман:

Правильная езда на автомобиле в туман – это не столько оптимальная (пониженная) скорость, сколько внимательность и аккуратность. Иногда туман настолько плотный, что не видно капота собственного автомобиля. Самое лучшее в таком случае – остановиться и переждать.

Если туман не очень плотный, и вы намерены продолжать движение, не забудьте включить световые приборы — противотуманные фары, в частности. Противотуманные фары, освещая небольшой участок дороги перед автомобилем, дают возможность передвигаться, хоть и с небольшой скоростью, зависящей от плотности тумана. Свет от фар должен быть направлен только вниз, на дорогу и ни в коем случае не вверх, иначе рассеивающиеся лучи ослепят вас. Направленный на дорогу свет позволит вовремя заметить препятствие или съезд на обочину, что предотвратит аварийную ситуацию.

При езде в тумане не следует «брать за ориентир» впереди идущую машину. Если края дороги различимы, лучше всего ориентироваться по ним, а также, если позволяет местность, по придорожным столбам, деревьям, кустарникам. Нежелательно смотреть только перед своей машиной – быстро утомляются глаза, и теряется ориентация в пространстве.

Двигаться в тумане нужно придерживаясь правой стороны. Не следует выезжать на встречную полосу – увидев фары автомобиля, двигающегося навстречу, не всегда можно успеть уйти от столкновения, тем более, что времени в этом случае крайне мало. Внимание: во время тумана запрещен обгон, совершаемый с выездом на встречную полосу!

В тумане очень трудно определить, двигается ли другой автомобиль, поэтому не приближайтесь к другому транспортному средству на большой скорости. Учитывайте при расчете расстояния до предмета или автомобиля, что в тумане оно (расстояние) кажется большим, чем в действительности.

Если вы решили остановиться, то поставьте машину максимально правее и оставьте включенными габаритные огни, а также используйте световую аварийную сигнализацию. При езде в тумане важно увеличить, дистанцию, не совершать резких маневров и торможения, а также не вести автомобиль уставшим. Внимательность и осторожность.

 

Рекомендации населению при заморозках на поверхности почвы:

В связи с заморозками на поверхности почвы повышается риск повреждения и гибели сельскохозяйственных культур - цветков и завязей плодовых косточковых и семечковых культур и теплолюбивых растений. Специалисты рекомендуют предпринять меры по защите насаждений.

Наиболее практичным и часто используемым садоводами способом спасения молодых всходов от заморозков является укрытие растений. Материал должен обладать малой теплопроводностью (грубая гофрированная бумага, пузырчатая пленка, соломенные или тростниковые маты).

Защитить культуры от заморозка можно и при помощи дымления (окуривания), используя для этого дымовые шашки или дымовые кучи. Дымовая шашка наполнена смесью вещества, которое, сгорая, выделяет много дыма, безвредного для цветущего дерева. Действует дымовая шашка 8-10 минут.

Для приготовления дымовых куч используют сырую солому, хворост, траву, торф, листья, опилки, сорняки, бытовой мусор - всё, что будет медленно гореть (тлеть) и выделять много дыма (снаружи можно класть влажные материалы). Дело в том, что не огонь защищает сад от заморозков, а дым, он стелется над землей и не дает ей возможности переохладиться — отдать свое тепло.

 

 Рекомендации для населения при понижении температуры:

В связи с понижением температуры воздуха возрастает вероятность возникновения техногенных пожаров по причине нарушение правил эксплуатации электробытовых приборов, нарушения правил эксплуатации газового оборудования, использования самодельных нагревательных устройств, нарушение правил пожарной безопасности.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области: 8(3532) 308-999.