Прогноз погоды по области на 25 июня:

ночь: облачно с прояснениями, в западной половине кратковременный дождь, возможны: гроза, град, ветер северной четверти 3-8 м/с, в отдельных западных и восточных районах порывы 9-14 м/с, температура в северных районах +7,+10°, в западных районах +9,+12°, в центральных и южных районах +11,+14°, в восточных районах +10,+13°;

день: облачно с прояснениями, в большинстве районов кратковременный дождь, возможны: гроза, град, ветер северной четверти 7-12 м/с, в западной половине порывы 15-20 м/с, температура в северных районах +16,+19°, в западных районах +17,+20°, в центральных и южных районах +18,+21°, в восточных районах +17,+20°.

26 июня – переменная облачность, ночью без осадков, днем в западных и центральных районах небольшой дождь, ветер  северной четверти 7-12 м/с, днем в западных и центральных районах порывы 13-18 м/с, температура ночью 2-7°, днем 12-17°.

27 июня – переменная облачность, ночью в восточной половине осадки, днем в центральных и западных районах кратковременный дождь, ветер северо-западный четверти 10-15 м/с, температура ночью +3,+8, в северной половине при прояснениях заморозки на поверхности почвы и в воздухе -0,-3°, днем +14,+19°.

Прогноз возникновения происшествий (ЧС)

Опасные явления: В период с 24.06.2020г. по 30.06.2020г. местами по Оренбургской области сохранится чрезвычайная пожарная опасность 5 класс.

Неблагоприятные явления: Днем 25.06.2020г. местами по области (преимущественно в западной половине) ожидается усиление ветра порывы 15-20 м/с.

        По состоянию на 24.06.2020 г. на территории Оренбургской области регистрируются 3-5 классы пожарной опасности:

Рекомендации для населения при жаркой погоде.

1. Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома. Днем закрывайте окна, и ставни (если есть), особенно если окна выходят на солнечную сторону. Открывайте окна и ставни на ночь (если это безопасно), когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении. Если ваше жилище оборудовано кондиционером, закрывайте окна и двери. Некоторое облегчение могут примести электрические вентиляторы, но когда температура воздуха выше 35°С, вентилятор может не спасти от тепловых заболеваний.

2. Старайтесь не находиться на жаре. Переходите в самую прохладную комнату в доме, особенно на ночь. Если это невозможно, поддерживайте в доме прохладную температуру, проводите по 2-3 часа в день в прохладных помещениях (например, в общественных зданиях, оборудованных кондиционерами). Старайтесь не выходить на улицу в самое жаркое время суток.

3. Избегайте интенсивной физической нагрузки.

4. Старайтесь находиться в тени.

5. Не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах.

6. Не допускайте перегрева тела, пейте достаточно жидкости.

7. Принимайте прохладный душ или ванну. Можно также делать холодные компрессы или обертывания, использовать мокрые холодные полотенца, обтирать тело прохладной полой, делать прохладные ванночки для ног и т.д.

8. Носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей. Выходя на улицу, надевайте широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки.

9. Соблюдайте питьевой режим, избегая сладких и алкогольных напитков.

Если кто-то из ваших знакомых, подвергается риску для здоровья в связи с аномальной жарой, помогите им получить необходимую помощь и рекомендации. Пожилых и больных одиноко проживающих людей необходимо навещать не реже раза в сутки.

Рекомендации населению при пожаре.

        Косвенные признаки пожара: устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойное поведение птиц, животных, насекомых, их миграции в одну сторону, ночное зарево на горизонте.

         Как тушат лесной пожар? Захлестыванием кромки пожара ветвями деревьев лиственных пород; забрасыванием кромки пожара рыхлым грунтом и путем устройства земляных полос, широких канав на пути движения огня.

        Что делать, если огонь приближается к населенному пункту?

Необходимо эвакуировать людей, в первую очередь детей, женщин и стариков. Выводить или вывозить людей надо в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует только по дорогам, а также вдоль рек и ручьев, а порой и по самой воде. При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. С собой взять документы, деньги, крайне необходимые вещи. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землей.

         При невозможности эвакуироваться (массовые пожары в населенных пунктах) остается только переждать, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях, убежищах гражданской обороны или на больших открытых площадях, стадионах и т.д.

         Обнаружив пожар в лесу, не впадайте в панику. Сначала быстро проанализируйте обстановку. Надо подняться на возвышенную точку рельефа или влезть на высокое дерево, отыскать место нахождения очага пожара, определить направление и скорость распространения огня, заметить расположение водоема, болота, опушки, населенных пунктов.        

         Если отрезан путь, укрываться от пожара следует на островах, отмелях, в болоте, на скальных вершинах и т.п. Места укрытий выбирайте подальше от деревьев - они при пожаре, когда обгорают корни, могут бесшумно падать. При приближении огня обильно смочите водой одежду, ложитесь в воду, но не рядом с камышом. На мелководье завернитесь с головой в спальный мешок, предварительно намочив его и одежду водой. Оказавшись в очаге, периодически переворачивайтесь, смачивайте высохшие участки одежды, лицо защищайте многослойной повязкой, лучше из марли, которую постоянно смачивайте. При попадании в очаг снимите с себя всю нейлоновую, капроновую и прочую плавящуюся одежду, избавьтесь от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения.

Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо принять немедленные меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью.

Рекомендации гражданам при усилении ветра.

Ограничить выход из зданий, находиться в помещениях.

 Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

 Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий.

Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям.

        Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

       В городе надо немедленно покинуть автомобиль, автобус, трамвай и спрятаться в ближайшем убежище, подземном переходе или подвале.

       При нахождении в дороге, на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге и плотно прижаться к земле.

Информация о неблагоприятных метеорологических условиях   (НМУ) для  западной, центральной и восточной зон Оренбургской области.

С 20 часов вечера до 10 часов дня, в период с 23.06.20г. по 25.06.20г. на территории  Оренбургской области ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявляются НМУ первой степени опасности для городских и иных поселений.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).