К 100-летию архивной службы Оренбургской области

  «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», воплотившего идею создания государственной архивной службы в нашей стране, области и районе.

«Будем беречь наши архивы!»

«Без архивных документов нет истории государства и народа ,нет нации…Проходят столетия, одно поколение  сменяет другое, и память о содеянном каждым  из них сохраняется  в таком  уникальном  и бесценном источнике  как архивные документы»

                                                                   Развитие человеческого общества, всей цивилизации напрямую зависит от состояния документов, созданных и сохранённых многими поколениями людей. Они составляют весомую часть духовной культуры человечества.

В них сконцентрированы накопленные веками богатства народов мира – хозяйственный опыт, научно-технические достижения, культурное наследие. Всё это сосредоточено в архивных фондах, которые в своей совокупности составляют сокровищницу общечеловеческой культуры.

Государственные и муниципальные архивы страны – это один из символов её государственности, основная база общественных наук, источник удовлетворения интересов граждан в своей социальной защите. Переволоцкий муниципальный архив в настоящее время является современной организацией и  насчитывает 40520 единиц хранения за период 1923-2019 годы: в том числе 355 фотодокументов об истории нашего района за 1989-2018 годы.

1 июня 1918 года  был издан подписанный В.И.Лениным декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике». Основные положения этого законодательного акта долгие годы служили фундаментом строительства отечественного архивного дела.

Первый государственный архив России, так называемый, «Царский архив», был создан Иваном Грозным ещё в середине ХУ1 столетия. Подавляющая часть собранных в нём документов сохранилась до наших дней.

Осознание значимости документов, важности обращения к архивам в обществе непрерывно возрастало. В результате  реформ российского государственного аппарата при Петре I архивы были отделены от канцелярий учреждений и стали самостоятельными структурными подразделениями.

Юридически это было закреплено в документе, известном под названием "Генеральный регламент",  утверждённом Петром I  28 февраля (10 марта по новому стилю) 1720 года. В нём имеется специальная глава "О архивах", которой закрепляются термины "архив", "архивариус": "Книги, документы, дела… когда оные три года в канцелярии  и в конторе лежали, потом в архив с роспискою архивариусу отдаются…»

Начало формирования архивов на Урале относится к концу ХУ11 столетия. Самые первые собрания документов появились в монастырях, местных органах государственного и местного самоуправления. Создание архивных фондов осуществлялось стихийно, определённый порядок соблюдался лишь в государственных учреждениях.

В 80-х годах Х1Х века в России были предприняты попытки проведения архивной реформы, целью которой была централизация, сохранение и научное описание архивных собраний. Основными предпосылками грядущих преобразований были утрата архивных документов, достигшая громадных размеров, заинтересованность правительства в подъёме архивного дела, как одного из средств борьбы за сохранение государственных устоев на внутренней и международной аренах, а также возможность более углубленного изучения российской истории благодаря использованию архивных документов.

История архивного строительства в Оренбуржье ведёт своё начало с 1881 года, когда в Оренбурге была создана «Комиссия по разбору дел и устройству архива бывшей канцелярии оренбургского генерал-губернатора», сделавшей первые попытки упорядочения и учёта архивных документов.

Главными проводниками основных положений в области архивного дела в России стали  губернские учёные архивные комиссии, важнейшей задачей которых на первых порах был разбор хранящихся в том или ином учреждении архивных документов  «с целью определить, какие из них подлежат уничтожению». Первой на Урале стала Оренбургская учёная архивная комиссия, учреждённая в 1887 году. В течение  30 лет своего существования она проводила работу по концентрации, упорядочению и изучению архивных материалов. Но,  не имея поддержки правительственных органов, комиссия не могла осуществлять контроль за состоянием архивных документов.  Известен пример, когда перед началом первой мировой войны военные чиновники варварски уничтожили  сотни тысяч дел о походах русских военных экспедиций в Хиву и Бухару, присоединении Средней Азии к России. 

Характерной чертой развития архивного дела в России до революционных событий 1917 года была ведомственность – полная подчинённость архивов различным учреждениям, организациям. Каждый из архивов существовал независимо от других.

Отсутствие общего законодательства об охране и организации архивов, специального правительственного учреждения, осуществлявшего руководство многочисленными, распылёнными по всей стране архивами центральных и местных правительственных учреждений и общественных организаций, создавало массу проблем. Крупные российские архивисты на рубеже Х1Х-ХХ столетий обращали внимание на, так называемое,  «архивное нестроение». Под влиянием развития исторических и других общественных наук Россия была поставлена перед необходимостью выделить архивное дело в самостоятельную отрасль государственного управления. Лучшие умы в российском правительстве предлагали свои пути реализации архивной реформы. Сам Николай II пытался ускорить её продвижение.

Но осенью 1917 года отечественные архивы оказались на краю гибели. Многие из них захватила настоящая волна вандализма. Однако, Советская власть достаточно быстро приступила к эффективным мерам по наведению порядка в архивном деле. Весной 1918 года создан Центральный комитет по управлению архивами, перед которым была поставлена задача разработать положение о реорганизации архивного дела в стране.

Совет народных комиссаров РСФСР 1 июня 1918 года принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».

Декрет впервые определил архивное дело, как самостоятельную отрасль общегосударственной деятельности, для руководства которой была создана специальная государственная организация. Было введено принципиально новое в теории архивоведения научное понятие «Государственный архивный фонд», что порождало применительно к входящим в него архивным документам определённые права и обязанности.

Таким образом, в России была ликвидирована собственность учреждений на свои архивы и положено начало государственному архивному строительству. Созданная принципиально новая система управления архивным делом позволяла руководить его развитием по всей стране, сохраняя самостоятельность власти на местах и обеспечивая столь необходимый для того времени контроль и поддержку центра.

До разрешения вопроса об организации губернских и уездных архивов Главное управление архивным делом РСФСР, входившее в состав Народного комиссариата просвещения,  приступило к созданию в губернских городах института уполномоченных Главархива.

Началу подобной работы на Урале помешали события Гражданской войны. Оренбургский губернский архив был учреждён только в сентябре 1919 года. Он действовал на правах подотдела губернского отдела образования.

В настоящее время в Оренбургской области сформирована стройная и эффективно действующая система архивных органов и учреждений. Комитет по делам архивов Оренбургской области, являясь  органом управления архивным делом,  непрерывно осуществляет координацию работы государственных  и муниципальных архивов, которые в свою очередь взаимодействуют с тысячами  архивов организаций, независимо от форм их собственности.

Оренбургским архивистам удалось спасти от уничтожения, собрать и сохранить огромный массив документов. Сложилась единая система формирования Архивного фонда Оренбургской области и комплектования архивов документами, обеспечивающая документальную фиксацию экономической, политической, социальной и культурной жизни многих поколений оренбуржцев.

Неуклонно растёт интерес к отечественной истории и  архивам Оренбургской области,  как к центрам патриотического и нравственного воспитания, располагающим широкими возможностями популяризации исторических источников. Архивы становятся более открытыми для общества, что позволяет  удовлетворять возрастающие потребности общества в ретроспективной информации.

Возрастает интерес к архивным документам,  увеличивается поток исследователей в читальные залы архивов.  Огромное количество публикаций с привлечением архивных материалов появилось в местной периодической печати. В которых обобщён  опыт прошлого для использования в  современных экономических и политических процессах.

За прошедшие 100 лет становления и развития архивной службы  архивисты добились значительных профессиональных успехов.